ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии экономят, а нефтяники терпят убытки

07.04.2010

10:30

Воронежские аграрии экономят, а нефтяники терпят убытки

Перед полевой компанией здесь не во всеоружии. Хотя на их стороне железный командарм Лизюков - именитый комбайн пока заперт. Почву для него будут готовить другие машины. Все на ходу, теперь затормозить посевную может лишь недостаток топлива. Прошлогоднего льготного запаса здесь хватило до осени, сэкономили - миллионы рублей. Этой весной пока получили только мартовский заказ.

Юрий Болгов, директор хозяйства: "Именно этого льготного объема у нас хватит, ну, если в поле мы выйдем реально, это мне, на 10 дней. То есть, за 10 дней этот объем использую 30 тонн. Этот объем по сравнению с прошлым годом значительно меньше".

Горючее по заявкам и сразу на весь район. Правда, этой весной солярка и бензин еще дешевле - с 10% скидкой и по прошлогодним ценам.

Александр Квасов, первый заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области: "Достигнута договоренность, что цена отпускная для сельхозпроизводителей будет снижена не от текущих цен, а от цены, действующей на 31 декабря 2009 года".

В прошлом году на льготном топливе зарабатывали, и совсем не так, как планировалось. Канистры буквально пошли по рукам. Предприимчивые аграрии солярку и бензин просто перепродали, уже с наценкой. Правда, в Воронежской области, говорят чиновники, такого не было. Коммерсантам пригрозили лишением всех льгот.

Каждый день здесь наполняют около сотни таких "бочек". Заправляют круглосуточно, час-пик после обеда, когда приходят бензовозы из районов. В области льготное топливо получают на 4 нефтебазах и 6 мини-терминалах. Но даже со скидками десятки тонн остаются на заправках.

Геннадий Колдашов, генеральный директор нефтяной компании: "Несколько было причин, начиная с того, что недостаточное было финансирование, объемы выделялись непосредственно тем хозяйствам, которым необходимо было под посевные. И объемы выбрались именно по факту кредитования, то есть, сколько было денег у селян".

Аграрии экономят, нефтяники терпят убытки. Только на каждом льготном литре дизтоплива теряют более 3 рублей. Эксперты прогнозируют, в итоге посевная ударит по карманам автовладельцев.

Павел Строков, директор по стратегическому развитию аналитического центра "Кортес": "В этом году возможна такая же ситуация, которую мы отслеживали в 2009 году, когда они компенсировали эту фиксацию доходов по дизелю более высокой ценой на бензин. Вот это тоже очень опасный момент".

В Воронеже апрельское подорожание началось - литр 92 бензина теперь стоит на 40 копеек больше. Юрий Болгов тоже потратился - все же купил солярку про запас, правда, по рыночным ценам.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх