ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии начали получать топливо по льготной цене

28.03.2012

11:00

Воронежские аграрии начали получать топливо по льготной цене

На низкой скорости, с мигалкой, по всем правилам безопасности. Спешить водителям не куда - хватит на всех. Только на весенние работы - с марта по июнь аграриям области выделено более 50.000 тонн льготного дизельного топлива. Едут за ним активно, бывает по 40 машин в день. Но очередей почти нет, разве, что придётся подождать, пока наполнится огромная цистерна.

На весну Правительство страны установило цену для аграриев - около 17 рублей за литр. Коммерческая - больше 28. Объём поставок, скорее всего, возрастет. Ведь в посевную на гектар уходит в среднем по 2 литра горючего, а в уборочную - все 6. В прошлом году лимит в 120.000 селяне выбрали полностью. В этом им обещают не меньше. И главное - в срок. Сейчас к посевной готово всё и семена и удобрения и ГСМ. Но в полях пусто.

Юрий Мильгунов, заместитель генерального директора по растениеводству сельскохозяйственного предприятия: "Если взять предыдущий год, то на сегодняшний день мы уже вносили минеральные удобрения под озимые культуры. Озимую пшеницу кормили. На сегодняшний день есть сдвиги, но погодные условия мешают нам выехать в поле и работать круглосуточно".

Пока здесь протравливают семена, готовят удобрения. Господдержака помогла этому хозяйству справиться с последствиями засухи 2010-ого года. Хороший прошлогодний урожай позволил погасить кредиты и даже обновить основные фонды.

Виктор Милованов, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия: "Эти деньги ушли бы на дизельное топливо, а вот сэкономили по субсидиям и приобретаем технику. Вот, вы видите, у нас новый "Джон-Дир" девятой серии, новые культиваторы приобрели".

На посевную хозяйству опять выделили 19 тонн льготного топлива. То есть, до уборки сэкономить удастся более 150.000 рублей. На качество горючего жалоб нет, импортная техника работает без сбоев. Хотя с этого года другой поставщик. Отгрузка для хозяйств области идёт по отработанной за 3 года схеме, через 4 нефтебазы и 7 минитерминалов.

Весна в этом году запоздала. Поля еще под снегом. Однако, агрономы дают оптимистичные прогнозы. По их словам уже через неделю можно будет запускать технику, и начинать подготовительные работы к севу. Поддержка области с топливом будет весьма кстати.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх