ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии намерены собрать 4 миллиона тонн зерна

23.07.2014

10:30

Уборка зерновых идёт с Юга. Например, в Петропавловском районе часть хозяйств уже завершили молотьбу озимой пшеницы. Местами урожайность доходит до 40 центнеров с гектара. В этом году стоимость килограмма зерна упала на полтора рубля. Поэтому крупные хозяйства ищут способы сохранить урожай до ноября: тогда цены поползут вверх. Мелким фермерам приходится продавать зерно прямо с полей, а средние агрофирмы реализуют лишь часть, чтобы покрыть текущие расходы.

Александр Семисинов, руководитель хозяйства: "Зерновые культуры - они как бы являются подпиткой, поэтому больше половины, ну, из моей практики, уходят на текущие расходы - на предстоящую уборку поздних культур, на расчёт с пайщиками, поэтому больше половины урожая мы продаем".

Ближе к областному центру уборка озимых только подходит к концу. Самый плодородный - Панинский район - в этом году не в числе лидеров - сказалась весенняя засуха. Сейчас урожайность отдельных полей доходит до рекордных 75 центнеров с гектара, но в среднем по району этот показатель в два раза меньше.

Александр Вавакин, генеральный директор агропромышленного комплекса: "При такой ситуации радует то, что пшеница вся получилась ценная. Клейковина 28-30%, протеин 14-15%, число падения очень высокое. Ну и все это, в общем-то, зерно экспортного варианта".

В целом по области результаты выглядят так. В лидерах с большим отрывом - Россошанский, Кантемировский, Богучарский и Павловский районы - в каждом из них намолотили больше 78 тысяч тонн. А вот не балуют результатами Борисоглебский, Каменский и Поворинский районы. Панино - в твердых середняках. При этом в департаменте аграрной политики уже называют эту кампанию успешной: показатели такие же, как и в прошлом году, но при этом площадь посевов сократилась почти на четверть. Хороших показателей ждут и от других культур.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области: "Мы прибавили в таких культурах как соя заметно. А это другой уровень ведения животноводства - она тоже там свои показатели демонстрирует. Следующий момент. Если вы помните, у нас пять лет назад кукурузы было 10-20 тысяч гектаров на зерно. В этом году у нас уже 200 реально 56 тысяч гектаров против 213-ти в прошлом году. Не считая, вот, динамику за пять лет предыдущих".

Сейчас хозяйства переходят к уборке яровых. Аграрии планируют в этом году собрать не менее 3 миллионов 800 тысяч тонн зерна, но надеются, что в итоге цифра получится круглая - 4 миллиона.

Илья Савчук, Александра Камынина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх