ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии намолотили первый миллион тонн зерновых

16.07.2013

10:45

Воронежские аграрии намолотили первый миллион тонн зерновых

Идём на рекорд. Первый миллион тонн зерновых намолотили воронежские аграрии. Всего же в планах - не меньше 3,5 миллионов тонн - и эта цифра самая высокая за последние несколько лет. К тому же и качество зерна в этом году очень хорошее. В среднем, на полях Воронежской области собирают больше 25 центнеров с гектара, самые урожайные площади - в центральной и северной части региона - здесь до 40 центнеров с гектара. А вот на юге аграриям повезло меньше, здесь - 16-20 центнеров. Не удивительно, ведь в трех районах ввели даже режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. На компенсацию ущерба смогут претендовать далеко не все - в этом году застраховали всего 20% посевов. Однако аграрии решили подстраховаться и другими способами.

Александр Харьковский, начальник отдела департамента аграрной политики Воронежской области: "Учитывая уроки прошлых лет, засуха 2010 года, там частично 2011, сельхозпроизводители переходят на более засухоустойчивые культуры, такие как там нут, лен, кукуруза на зерно у нас расширена, также действует в текущем году, продолжает действовать программа мелиорации, развитие, реконструкция, строительство новых систем орошения".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх