Воронежские аграрии не ждут новых зерновых рекордов в этом году – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии не ждут новых зерновых рекордов в этом году

03.08.2018

21:35

А также прогнозируют рост цен на зерно.

В Воронежской области убрали почти половину всех посевных площадей. Передовики – южные районы. Самые плодородные – Нижнедевицкий, Репьёвский и Хохольский. Правда, урожайность зерновых в этом году, по подсчётам специалистов, всё же меньше, чем в прошлом, да и рекордов аграрии не ждут. Подробности в сюжете «Вести-Воронеж».

Техника в полях – с утра и до захода солнца. За штурвал комбайна садятся, как только сойдет роса.

– Я проработал на комбайне уже 35 лет. И уборка для меня – это всё время труд такой – легкий. Бывало, поутру только попадал домой. До 4 утра молотил, – рассказывает механизатор-комбайнёр Дмитрий Казанцев.

К уборке аграрии приступили ещё месяц назад. Но в середине июля более чем на неделю работы пришлось остановить – из-за дождей. Сейчас трудятся в ускоренном темпе. К примеру, здесь, в хозяйстве Рамонского района каждый день убирают до 200 гектаров озимой пшеницы.

Подвела погода и Таловский район. Зерно здесь как следует не налилось. А после того, как за день выпала двухмесячная норма осадков и вовсе – часть пшеницы проросла, качество снизилось.

– Зерно да, мы на него рассчитывали. Думали, что эта пшеница будет третьего класса как минимум, 3 – 4 класса. Но, к сожалению, теперь это будет фураж, – рассказывает главный агроном хозяйства Дмитрий Абанин.

Рекордов прошлого года, говорят аграрии – не достигнуть. При этом утверждают – зерновых хватит, чтобы прокормить всю область – правда, цена вырастет.

– Рост цен на бензин отражается прежде всего в себестоимости. Порядок цен примерно такой: третий класс – 11 рублей, значит, 4 класс – порядка 10 рублей и фуражное зерно. Это дороже, чем в прошлом году. Рост цен нам позволит всё-таки сохранить рентабельность большей части хозяйств, – отметил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров.

Сейчас механизаторы спешат как можно быстрее убрать урожай. Ведь зерно уже пересохло и стало осыпаться. Короткие передышки – только на обед и ужин. Еду привозят прямо на поле. Сегодня это – окрошка и гречка с бифштексом.

Первыми в области завершают жатву богучарцы. Там, а также в соседних Россоши и Кантемировке – заканчивают уборку ячменя и яровой. Расставаться с урожаем аграрии не спешат.

– Пока держим. Пока убираем. Не начали ещё. А так предложений очень много, просят, звонят, но нет необходимости продавать сейчас. С реализацией, в принципе, проблем нет. Цена в этом году лучше, чем в том году, –рассказывает руководитель хозяйства Ильяс Магомедов.

Уборку зерновых планируют закончить в ближайшие две недели. На очереди – свекла, подсолнечник и кукуруза. Для них прошедшие дожди наоборот – залог высокого урожая

Юлия Родионова, Лариса Кончакова, Александра Камынина, Дмитрий Овчинников и Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх