Воронежские аграрии обеспокоены качеством зерна
ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии обеспокоены качеством зерна

31.07.2008

15:20

Воронежские аграрии обеспокоены качеством зерна

Тёплая зима, влажная весна и нежаркое лето сделали своё дело. Пока намолоты выше прошлогодних. Но из-за ливней около трети площадей хлебов полегли, убирать их дольше и труднее. Да ещё и дожди шли не всегда вовремя, а уж в пору налива зерна они принесли больше вреда, чем пользы.

Любовь Секачева, главный агроном ООО "Павловскинвест": "Нет цвета, нет стекловидности. Цвет зерна. На ощупь, конечно, не скажешь. У нас есть лаборатория, которая проверяет. Но по цвету зерна видно, что на нем нет качества".

В лаборатории выводы агрономов подтверждаются. Чтобы определить количество и качество клейковины, пробы из каждой партии пшеницы здесь очищают, перемалывают, готовят тесто и затем 40 минут отмывают белок от крахмала. Чем больше и эластичнее оставшийся сгусток, тем лучше. В итоге - всего около трети зерна признано отборным, продовольственным. Причём, подмечено - чем меньше хозяйство, тем хуже показатели.

Полина Калашникова, начальник лаборатории Павловского хлебоприемного редприятия: "Эти ж удобрения вносят, подкормки делают. А у фермеров сколько денег? Не хватает. Ну, удобрения они немножко внесли, а подкормки, в основном, не делают".

Клейковина существенно влияет на хлебопекарные качества пшеницы. Если она слабая, тесто будет плохо подниматься или вовсе осядет. Пока в дело идёт мука прошлогоднего урожая. Но и затем сюда поступит сырьё, только полностью отвечающее всем стандартам. Пекари уверены, что недостатка в нём не будет".

Василий Кащеев, индивидуальный предприниматель: "Я думаю, что паники никакой не должно быть. Почему? Потому что в любом случае, зерно еще при сушке оно будет созревать и клейковина поднимется. Были года, когда клейковина еще хуже была, качество хлеба не отразилось и оно было нормальным".

Земледельцев же больше волнует другое. Богатый урожай может обернуться бедностью. Цена на фуражное зерно уже ниже прошлогодней, около 4000 рублей за тонну. Его можно пустить на корм скоту и возместить убытки за счёт животноводства. Но поголовье в одночасье не увеличишь. К тому же, за молоко сейчас дают в три раза меньше, чем требуют за солярку.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх