ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии объявили войну саранче

26.06.2012

11:00

Воронежские аграрии объявили войну саранче

Саранча уникальна по своей прожорливости и всеядности. Пожалуй, нет такой культуры, которую она бы не любила. Однако, агрономы заметили, что год от года насекомые меняют свои гастрономические пристрастия. Так, в прошлом году от вредителя больше пострадали посевы свеклы, в этом активно уничтожается подсолнечник.

Голые стебли на полях поворинские аграрии наблюдают уже второй год. Говорят, вредители перебираются к ним из соседнего, Новохоперского района. Там насекомые зимуют, подрастают, и подгоняемые голодом разлетаются по округе.

Борис Алексеев, главный агроном хозяйства: "Прошлый год было намного меньше саранчи, потому. Что очаги обрабатывались своевременно, скажем так, и мы не допустили такого размножения, а в этом году то, что не было обработано прошлый год, эти очаги сейчас мы терпим то, что, что не обработано в прошлом году".

В нынешнем сезоне во многих хозяйствах решили обработать все без исключения поля. Аграриям пришлось потратиться на специальную технику и яды для опрыскивания. И, хотя, самой эффективной считается борьба с вредителем с воздуха, к ней прибегают единицы. Оплатить услуги малой авиации могут далеко не все.

Владимир Николаев, механизатор: "В пять часов утра первый рейс, и до жары, до 11, а потом выезжаем в три, в пять вечера и до темноты, до двенадцати бывает".

Однако, как не торопятся люди, прожорливая саранча успевает нанести несколько сокрушительных атак на будущий урожай. Пока речи о массовой гибели посевов не идет, но в двух районах области - Новохоперском и Поворинском уже объявлена чрезвычайная ситуация. К тому же у ряда мелких хозяйств и фермеров на исходе яды, а на закупку новых партий средств нет. Поэтому аграрии рассчитывают на помощь государства.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

От саранчи решили избавляться вместе - в областях, попавших под нашествие. Здесь договорились травить насекомых одновременно - так вредитель не перелетит с места на место. В департаменте аграрной политики сообщают: в Воронежской области осталось обработать препаратами еще тысячу гектаров. И это только малая часть - всего саранча расплодилась на территории в 25 раз больше этой. Кроме Поворинского и Новохоперского районов в список вошли земли в Борисоглебском, Воробьевском, Терновском, Аннинском, Грибановском районах. Чуть меньше трети площади от саранчи очистили за счет средств из федерального бюджета - в основном это поля на границе с Волгоградской областью. А свои посевы аграриям предложили обрабатывать самостоятельно. Правда, поддержку от государства им всё же обещают.

Александр Харьковский, начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области: "Принимаются меры по обеспечению пострадавших хозяйств льготным топливом. Был локализован первоначальный очаг, ну и в настоящий момент сейчас мы на уровне Минсельхоза прорабатываем вопрос о дополнительном привлечении недостающего количества препаратов".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх