ГТРК Воронеж

​Воронежские аграрии отложили осенний сев из-за продолжительной засухи

10.09.2015

17:40

Из-за долгой засухи часть хозяйств на юге области вынуждены прекратить сев озимых культур. Остальные продолжают сажать семена в абсолютно сухую почву, надеясь на осенние дожди. В Богучарском районе посеяли половину из запланированных площадей, в Петропавловке – только треть.

В нынешнем сентябре земля на юге области по твёрдости не уступает железу. Под напором каменных глыб не выдерживают даже стальные диски агрегатов. Трактора то и дело выходят из строя. А во время работы на поле техника полностью скрывается за пылевой завесой. По словам механизаторов, работать приходится почти вслепую – управляют трактором по показаниям навигатора.

Юрий Ловягин, механизатор: «Без навигатора мешает пыль, накрывает, ничего не видно!».

Пыльные бури и микросмерчи на полях - ещё один признак иссушённой до предела почвы. Сейчас в её метровом слое влаги в 10 раз меньше нормы. Дождей на юге области не было почти два месяца. Сеять пшеницу в таких условиях – большой риск. В сухой земле семена могут или прорасти слишком поздно, или всё-таки взойти и засохнуть, так и не дождавшись обещанных дождей. Поэтому опытные агрономы, на всякий случай, увеличивают глубину заделки семян.

Александр Бедный, агроном хозяйства: «Мелко посеять, дождик маленький пойдёт, он спровоцирует зерно, оно проклюнется и сойдёт, если хороший дождь больше не пойдёт. А это будет до хорошего дождя лежать».

На этом поле озимые посеяли ещё в конце августа. Пока взошло около половины семян. Остальные так и остались лежать в сухой пыли. Без сентябрьских дождей такие поля, по словам агрономов, придётся пересевать. Ошибка специалистов в сроке сева может обернуться миллионными затратами для хозяйств. Вот и ломают голову земледельцы, как избежать дополнительных убытков. Большинство уверены, лучше подождать обещанных осадков. Семена под комьями высохшей земли всё равно погибнут.

Игорь Якущенко, главный агроном хозяйства: «Совершенно влаги нет, поэтому мы решили приостановить пока сев. Посеяли 50% от задуманного, ожидаем осадков, подождём немножко. Прогнозы неутешительные – на весь сентябрь передали – дождя не будет».

Сейчас агрономы пристально следят за прогнозами синоптиков. Специалисты уверяют, сроки сева в южных районах в этом году можно продлить на пару недель. Ведь тепло и дожди в октябре смогут вернуть надежды на будущий урожай. Тогда даже запоздалые всходы успеют раскуститься до первых морозов.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх