ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии по ночам убирают подсолнечник и свеклу

29.10.2013

11:45

Воронежские аграрии по ночам убирают подсолнечник и свеклу

Приёмка сладких корней на заводе идёт даже ночью. Таким образом предприятие пытается наверстать упущенное. В сентябре, из-за обильных дождей, свеклу хозяйства практически не копали, завод работал в половину мощности. Сейчас у приемного пункта ежедневно - вереница машин. Аграрии торопятся убрать урожай до наступления холодов.

Юрий Бабанин, исполнительный директор сахарного завода: "Принять планы до 1 декабря. - То есть, месяц фактически. - Фактически месяц, да, нужно будет принять практически 150.000. - Успеете? - Задача очень сложная, но мы постараемся это сделать".

Сентябрьская слякоть оттянула на более поздний срок все полевые работы. В полях района ещё больше тысячи гектаровсвеклы. Поэтому копку аграрии ведут круглые сутки. Солнце заходит за горизонт, у механизаторов начинается ночная смена. К работе при свете фар Виктор Бобкин уже привык. Говорит, в ночной копке дажеесть свои преимущества.

Виктор Бобкин, механизатор: "Днём то обед привезут, то ужин, отвлекаешься, а ночью не отвлекают, отдохнешь, и дальше поехал, а когда и не отдыхаешь. Первые две ночи легко, а потом уже устаешь, третью, четвертую, пятую уже сложнее. Копаем, куда деваться, ребятишек надо кормить".

Свекла в этом году уродилась хорошая. Урожайность на этих полях - около 600 центнеров с гектара. Оставлять в земле до крепких морозов такую красавицу жалко. Ее выкапывают и складывают в кагаты.

Сергей Федоров, руководитель хозяйства: "Осталось 150 гектаров, я думаю, за недельный срок мы её выкопаем и сложим в большие бурты. Кагатирование и большие бурты для того, чтобы свекла не портилась. И получается так, что у нас ее и возьмут, потому что она не подмороженная, и нам выгодно, и заводам это тоже хорошо".

Круглые сутки здесь убирают и подсолнечник. Завершить сельскохозяйственный сезон спешат и пахари. Ночью, говорят, подмораживает, плуг идёт легче. А вот посеять озимые в срок в полном объеме аграрии так и не успели. Весной хозяйствам придётся увеличивать площади под ранние зерновые культуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх