ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии поддерживают отечественных производителей сельхозмашин

03.04.2014

18:15

Отечественные производители предлагают аграриям и свои ноу-хау.

В этом хозяйстве посевную закончат экстерном. Всего за неделю с работой справится одна "немка". В артели это будет дебют такой 12 метровой импортной сеялки. Ее только купили, но уже рассчитали - если трудиться в две смены, за день ранние яровые появятся на 200 гектарах - это шестая часть всех площадей. В чудо-технику загружается 8 тонн семян сразу с удобрениями, высеваются точно на заданную глубину. А этот импортный культиватор на полях себя уже показал во всей красе.

Валерий Ухин, главный агроном СХА: "Мы только за эти 8 лет провели мелкий косметический ремонт. А в год этот культиватор обслуживал порядка 1,5 тысяч гектаров. Вы представляете, какая нагрузка. Когда в это время наш отечественный культиватор мы его ежегодно затаскиваем на капительный ремонт".

Более дорогой импорт оказывается дешевле, говорят таловские аграрии. Обслуживать его проще - специалисты приезжают прямо в хозяйство по звонку. Кроме того, уверяют, аппетиты у тех же иностранного трактора меньше - по сравнению с российским аналогом с каждого гектара экономит с десяток литров топлива.

Из 36 тракторов и комбайнов в этой хозяйстве только шестая часть "россияне", остальные иностранцы. Их, говорят, и механизаторы больше уважают - за комфорт. Тут и кондиционеры, и шумоизоляция, и бортовой компьютер с навигацией.

Владимир Боголепов, главный инженер СХА: "Не достает этого российскому производителю. Но я ничего не хочу сказать плохого о наших комбайнах, которые пошли - интеллектуальные комбайны. То есть, уже человек воспринимает звуковые сигналы от комбайнов, то есть в процесс машина разговаривает человеческим голосом с механизатором. Это очень хорошо, это очень большое новшество - ни на одном импортном комбайне такого нет".

Таких "умных" комбайнов на воронежских полях с прошлого года уже почти 60. Их, как и еще три десятка сельхозмашин, купили с 15-ти % скидкой. Так материально заинтересовав аграриев, государство поддерживает отечественных производителей. Сбавлять цены готовы и сами заводы. Еще по программам Росагролизинга технику продают без залога, с отсрочкой первого платежа на полгода. Свыше10 фермеров региона заявки уже подали. Для воронежских животноводов - новое предложение.

Александр Винников, начальник отдела департамента аграрной политики Воронежской области: "Теперь подлежит субсидированию и зерноочистительная, зерносушительная техника. За счет средств федерального бюджета. Кроме того, регион вводит дополнительную меру поддержки на компенсацию до 20% затрат на приобретение воронежскими аграриями зерноочистительной и зерносушительной техники, произведенной за территории Воронежской области".

И воронежские аграрии "за" дешевизну. Доказательства - уже в полях региона. Преимущественно там трудятся механические "соотечественники". Из того, что помогает сеять, растить и убирать урожаи в среднем только каждый десятый - иностранец.

Евгения Соседко, Лариса Кончакова и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх