ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии поддерживают отечественных производителей сельхозмашин

03.04.2014

18:15

Отечественные производители предлагают аграриям и свои ноу-хау.

В этом хозяйстве посевную закончат экстерном. Всего за неделю с работой справится одна "немка". В артели это будет дебют такой 12 метровой импортной сеялки. Ее только купили, но уже рассчитали - если трудиться в две смены, за день ранние яровые появятся на 200 гектарах - это шестая часть всех площадей. В чудо-технику загружается 8 тонн семян сразу с удобрениями, высеваются точно на заданную глубину. А этот импортный культиватор на полях себя уже показал во всей красе.

Валерий Ухин, главный агроном СХА: "Мы только за эти 8 лет провели мелкий косметический ремонт. А в год этот культиватор обслуживал порядка 1,5 тысяч гектаров. Вы представляете, какая нагрузка. Когда в это время наш отечественный культиватор мы его ежегодно затаскиваем на капительный ремонт".

Более дорогой импорт оказывается дешевле, говорят таловские аграрии. Обслуживать его проще - специалисты приезжают прямо в хозяйство по звонку. Кроме того, уверяют, аппетиты у тех же иностранного трактора меньше - по сравнению с российским аналогом с каждого гектара экономит с десяток литров топлива.

Из 36 тракторов и комбайнов в этой хозяйстве только шестая часть "россияне", остальные иностранцы. Их, говорят, и механизаторы больше уважают - за комфорт. Тут и кондиционеры, и шумоизоляция, и бортовой компьютер с навигацией.

Владимир Боголепов, главный инженер СХА: "Не достает этого российскому производителю. Но я ничего не хочу сказать плохого о наших комбайнах, которые пошли - интеллектуальные комбайны. То есть, уже человек воспринимает звуковые сигналы от комбайнов, то есть в процесс машина разговаривает человеческим голосом с механизатором. Это очень хорошо, это очень большое новшество - ни на одном импортном комбайне такого нет".

Таких "умных" комбайнов на воронежских полях с прошлого года уже почти 60. Их, как и еще три десятка сельхозмашин, купили с 15-ти % скидкой. Так материально заинтересовав аграриев, государство поддерживает отечественных производителей. Сбавлять цены готовы и сами заводы. Еще по программам Росагролизинга технику продают без залога, с отсрочкой первого платежа на полгода. Свыше10 фермеров региона заявки уже подали. Для воронежских животноводов - новое предложение.

Александр Винников, начальник отдела департамента аграрной политики Воронежской области: "Теперь подлежит субсидированию и зерноочистительная, зерносушительная техника. За счет средств федерального бюджета. Кроме того, регион вводит дополнительную меру поддержки на компенсацию до 20% затрат на приобретение воронежскими аграриями зерноочистительной и зерносушительной техники, произведенной за территории Воронежской области".

И воронежские аграрии "за" дешевизну. Доказательства - уже в полях региона. Преимущественно там трудятся механические "соотечественники". Из того, что помогает сеять, растить и убирать урожаи в среднем только каждый десятый - иностранец.

Евгения Соседко, Лариса Кончакова и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх