ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии подсчитывают убытки - озимые не всходят из-за засухи

16.10.2014

16:00

Воронежские аграрии подсчитывают убытки - озимые не всходят из-за засухи

Это поле засеяно элитными семенами, в оптимальные сроки, когда в почве ещё оставалась влага. Сейчас, спустя месяц, состояние всходов бедственное. Вместо густого пушистого одеяла - рваное полотно. На соседнем поле, засеянном в тот же день - вообще ни одного всхода.

Татьяна Уханова, главный агроном Управления сельского хозяйства Павловского района: "У нас в районе вот таких, может быть, чуть-чуть лучше, также рваные всходы, вообще нет всходов - 58%. Хороших озимых, в основном по парам, у нас всего 12%".

Причина одна - засуха. Осадками погода в этом году земледельцев не баловала, а последние два месяца не было ни одного обложного дождя. По исследованиям ученых, влаги мало даже на метровой глубине.

Владимир Гармашев, заведующий отделом НИИ им. Докучаева: "Имеем около 40-60 мм влаги, при норме оптимально-минимальной мы должны иметь 100, 120, 130, но их нет. Поэтому и в зимний период будет очень сложно вести сельскохозяйственные мероприятия, потому что необходимо постоянно заботиться о накоплении влаги, снегозадержании".

О нехватке влаги можно судить по глыбам земли на пашне. Земледельцы считают положение сложным, но не катастрофическим. Семена, которые пролежали месяц в сухой пыли и даже не проклюнулись, ещё вполне могут взойти. Но для этого срочно нужны обильные дожди.

Александр Шило, главный агроном Воронежской опытной станции по многолетним травам: "Если сейчас вовремя ещё пройдут дожди, то могут сработать дополнительные почки, которые дадут дополнительные стебли продуктивные".

Синоптики обещают сильные дожди уже с пятницы, и тогда состояние озимых культур должно заметно улучшиться. Пока по области погибло от 15-20% посевов. Но и площадей под них в этом году отвели гораздо больше, чем в прошлом.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх