ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии всё чаще проявляют интерес к сортам, выведенным в НИИ имени Докучаева

03.08.2016

17:30

На полях института имени Докучаева убирают урожай нового сезона – ячмень, тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, озимую рожь и яровую пшеницу. В селекционных питомниках на маленьких делянках посеяны разные образцы зерновых культур. Это растения, выведенные в местных лабораториях, а также в различных селекционных центрах России.

Одного ячменя здесь около 600 различных форм. Всё лето селекционеры наблюдали за развитием растений, определяли их устойчивость к болезням, вредителям и полеганию, проверяли на засухоустойчивость. В лабораторных условиях им предстоит изучить еще и качество зерна.

Наиболее удачный селекционный материал используют для получения новых сортов. Убирают зерновые специальными мини-комбайнами, которые обслуживают сразу несколько человек. Зерно собирают порциями в небольшие мешочки.

Сейчас главная задача у селекционеров – убрать урожай вовремя и без потерь. Ведь каждый день перестоя негативно сказывается на качестве зерновых культур. Несмотря на экстремальные условия этого сезона, некоторые образцы показали себя с лучшей стороны.

Лидия Ершова, заведующая лабораторией селекции ячменя НИИСХ имени Докучаева:

«Мы отбираем то, что выросло в наших условиях, но не только мы отбираем, селекционеры, но и погода делает свой отбор. Мы называем это негативный отбор. Выросло хорошо в этих условиях, да, значит, мы уже берём это хорошее, плохо – оно пропало. Поэтому местная селекция чем и хороша, что она создана для этих условий».

В последнее время воронежские аграрии всё чаще проявляют интерес к сортам, выведенным в НИИ имени Докучаева. Если шесть лет назад здесь реализовывали всего около 9 тонн семян, то сейчас уже порядка 400 тонн.

Раскупают всё до зёрнышка. Большим спросом пользуется озимая пшеница, а конкретно два новых сорта – Крастал и Чернозёмка-115. Эти сорта хорошо переносят заморозки и дают высокий урожай.

Александр Новичихин, заместитель директора по науке НИИСХ имени Докучаева:

«Наши сорта адаптированы к местным условиям Воронежской области. Если сравнивать с сортами, полученными в Краснодарском крае, в Ростовской области, других регионах страны, они, в определенной мере, не полностью отвечают нашим почвенным и климатическим условиям, в отличие от наших сортов».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх