ГТРК Воронеж

Воронежские аграрии всё чаще проявляют интерес к сортам, выведенным в НИИ имени Докучаева

03.08.2016

17:30

На полях института имени Докучаева убирают урожай нового сезона – ячмень, тритикале – это гибрид пшеницы и ржи, озимую рожь и яровую пшеницу. В селекционных питомниках на маленьких делянках посеяны разные образцы зерновых культур. Это растения, выведенные в местных лабораториях, а также в различных селекционных центрах России.

Одного ячменя здесь около 600 различных форм. Всё лето селекционеры наблюдали за развитием растений, определяли их устойчивость к болезням, вредителям и полеганию, проверяли на засухоустойчивость. В лабораторных условиях им предстоит изучить еще и качество зерна.

Наиболее удачный селекционный материал используют для получения новых сортов. Убирают зерновые специальными мини-комбайнами, которые обслуживают сразу несколько человек. Зерно собирают порциями в небольшие мешочки.

Сейчас главная задача у селекционеров – убрать урожай вовремя и без потерь. Ведь каждый день перестоя негативно сказывается на качестве зерновых культур. Несмотря на экстремальные условия этого сезона, некоторые образцы показали себя с лучшей стороны.

Лидия Ершова, заведующая лабораторией селекции ячменя НИИСХ имени Докучаева:

«Мы отбираем то, что выросло в наших условиях, но не только мы отбираем, селекционеры, но и погода делает свой отбор. Мы называем это негативный отбор. Выросло хорошо в этих условиях, да, значит, мы уже берём это хорошее, плохо – оно пропало. Поэтому местная селекция чем и хороша, что она создана для этих условий».

В последнее время воронежские аграрии всё чаще проявляют интерес к сортам, выведенным в НИИ имени Докучаева. Если шесть лет назад здесь реализовывали всего около 9 тонн семян, то сейчас уже порядка 400 тонн.

Раскупают всё до зёрнышка. Большим спросом пользуется озимая пшеница, а конкретно два новых сорта – Крастал и Чернозёмка-115. Эти сорта хорошо переносят заморозки и дают высокий урожай.

Александр Новичихин, заместитель директора по науке НИИСХ имени Докучаева:

«Наши сорта адаптированы к местным условиям Воронежской области. Если сравнивать с сортами, полученными в Краснодарском крае, в Ростовской области, других регионах страны, они, в определенной мере, не полностью отвечают нашим почвенным и климатическим условиям, в отличие от наших сортов».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх