ГТРК Воронеж

Воронежские активисты через интернет ловят педофилов. Почему их метод вне закона?

28.10.2013

10:00

Воронежские активисты через интернет ловят педофилов. Почему их метод вне закона?

Это видео "охотники" снимали сами, на нём - последняя минута перед началом операции: группа молодых людей выслеживает парочку, которая планирует уединиться. Неожиданно появляется шумная компания - один из преследуемых пытается убежать.

Но вырваться не удается - и тогда в ход идёт оружие.

Но и оружие не помогает - мужчину догоняют, обступают со всех сторон, и начинается "разговор по душам".

Речь идёт о переписке на сайте знакомств - именно там мужчина нашёл себе нового, молодого друга.

С сайта знакомств: "- Я тебе предлагаю, есть желание? Я больше к девочкам склоняюсь, но это как разнообразие. - Ну, можно только есть 2 проблемы: я не хочу, чтобы об этом кто-то узнал и второе - мне 15 лет".

Это называется "ловля на живца". Молодые люди на такие способы охоты за педофилами насмотрелись в интернете - туда регулярно выкладывают похожее видео. В роли наживки - всегда выступают несовершеннолетние провокаторы, которых сопровождают парни покрепче.

Роман: "Я регистрируюсь на сайте знакомств. Выкладываю фотографии, пишу 18 лет возраст, меньше нельзя. Мне в просмотре пишут - можно с тобой познакомиться? Какая у тебя цель знакомства? - Я говорю, какую ты хочешь цель, давай обсудим вместе. Он, сами понимаете, о чём пишет - всякие сексуальные предложения, я ему пишу возраст".

Пойманного не бьют и не унижают, судя по видео, все время, пока ждут полицию, рассказывают, как он не прав. После такого знакомства желание экспериментировать должно пропасть надолго.

Однако такие, может и эффективные, но весьма своеобразные методы борьбы с педофилами не совсем законны, говорят юристы. Борцы за нравственность могут сами оказаться вне закона.

Дмитрий Михалевич, юрист: "Верховный суд по поводу провокаций подобного рода свою позицию высказал. Даже полицейским запрещено проводить провокационные мероприятия. Как человек я их поддерживаю, а как юрист - они повели себя непрофессионально очень, взяли бы в команду себе адвоката!".

Между тем, молодые люди останавливаться на достигнутом не собираются - говорят, сейчас в разработке у них сразу несколько потенциальных педофилов. В полиции ситуацию называют неоднозначной, и комментировать пока отказываются - идёт проверка.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх