ГТРК Воронеж

Воронежские активисты защищают редкий дом, переживший войну

23.04.2018

21:30

Общественники собирают деньги на государственную историко-культурную экспертизу дома Медведевой.

Дом, построенный в начале 20 века по улице Помяловского, воронежские общественники решили защищать из-за того, что некогда его оставили без статуса памятника культурного наследия.

Такое решение приняли большинством участников общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия региона. Среди аргументов выступивших против – здание не имеет исторической ценности. В нём не жила известная личность, к тому же тогда там возникнет охранная зона, где будет запрещено строительство.

Однако, активистов такое решение не устроило. Теперь они намерены провести другую, независимую экспертизу. Для этого собираются вызвать государственного аттестованного эксперта из другого города. Несколько желающих, говорят, уже есть. Работа может обойтись в сотню тысяч рублей. При этом, если специалист подтвердит статус памятника, снос зданию не грозит.

Ответственный секретарь регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Александр Никитин:

– Это одна из немногих построек подобного типа, которая уцелела в городе Воронеже. На государственной охране в Воронежской области находится всего 10 подобных домов, у которых есть каменный низ и деревянный верх. Это ничтожно мало в городе, где 92% застройки было уничтожено во время великой отечественной войны. Специалисты, которые занимаются изучением резьбы по дереву, утверждают, что, например, в этом доме сохранились наличники, которых нет во всём городе Воронеже. То есть, как минимум, эта историческая деталь заслуживает сохранения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх