ГТРК Воронеж

Воронежские археологи выступают против водовода

02.06.2010

09:39

Воронежские археологи выступают против водовода

Там, где одни орудуют метелками и специальными лопатками, другие - буквально сбривают землю ковшом экскаватора. Просека леса на 9-м километре, в древней исторической части Воронежа, превратилась в огромную стройку, приведя в ужас историков и археологов.

Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ: "Эта глубокая траншея - это нарушение культурного слоя слева и справа от траншеи примерно на ширину 40, ну то есть 20 метров. Труба движется быстро и через несколько дней подойдет к тому месту, на котором мы стоим. А мы стоим на памятнике археологии "Лысогорское - 5".

Вся документация проекта - под грифом "секретно". Это и позволило обойтись только госэкспертизой, в обход экспертизы историко-культурной. Даже точный маршрут трассы чиновники археологам сообщить отказались. Однако, зарубки на деревьях и целую тропу строительных штырей скрыть трудно. И все это в нескольких шагах от вековых древностей.

Антон Яблоков, студент исторического факультета ВГУ: "Здесь представлены все типы керамики: это и донные части, и стенки, и венчики сосудов. Судя по орнаментированным венчикам - эти находки - первого века нашей эры. Приблизительно - сарматское население".

У властей - другое мнение: провести собственные исследования за федеральные деньги и сделать себе имя в научной среде - вот, чего хотят исследователи прошлого.

Михаил Цыбин, археолог: "Курганообразные насыпи с ровиками - действительно неизвестный до настоящего времени тип памятников, обладающих признаками объекта культурного наследия - надо изучать".

Они всегда бегут туда, где мы начинаем копать, ведь угроза историческому памятнику - причина для 100%-го бюджетного финансирования раскопок, уверяют градостроители. И предлагают свой выход.

Вести исследования не заранее, а - по факту. Это значит, что если рабочие наткнутся на что-то интересное в земле - они сразу же позовут ученых. Так можно сэкономить и время и деньги. Только вот, находки такие, как говорится "из-под ковша" ценности уже никакой не имеют и становятся просто мусором, пусть и древним.

Какие же государственные средства лучше беречь: уже выделенные на стройку или те, что только можно найти в земле - теперь предстоит решить специальной рабочей группе.

Юрий Гайдай, заместитель главы г. Воронежа по градостроительству: "Смотрим монографии, которые опубликовало ВГУ, кафедра археологии. С которыми мы, к сожалению, извините, по своему роду специфики - не знакомы. С ними должны быть знакомы узкий круг специалистов. Посмотрим, еще раз нанесем, конкретизируем. Если нужно - даже изменим направление водовода".

Пока ситуация складывается в пользу археологов - финансирование водовода из федерального бюджета приостановлено. Выделенные деньги - кончились, а новые средства обещали лишь в следующем году. Сейчас у ученых есть время срочно найти что-нибудь уникальное и "развернуть" траншею. Хуже жителям Коминтерновского района - решение проблем с водой им пока не светит.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх