ГТРК Воронеж

Воронежские артисты покорили французский фестиваль

05.02.2014

15:45

Воронежские артисты покорили французский фестиваль

Из поездки во Францию возвратился Воронежский театр кукол "Шут". Фестиваль русского искусства "Русенко" проводился в предместье Парижа в городе Кремлин Бесетр в пятый раз. Обычно русское искусство здесь представляли артисты из Сибири и Урала. Воронежцы попали туда впервые. Решено было показать французам "Каштанку" Антона Чехова. Наши актеры волновались, поймут ли зрители произведение, написанное в девятнадцатом веке. Спектакль классический, в котором нет прямых ассоциаций с двадцать первым веком. Как оказалось, все волнения были напрасными. Театр дал три спектакля при полном аншлаге. Зрители были самые разные: и бывшие соотечественники, и французы, изучающие русское искусство, и даже те, кто русского языка совсем не знает. Все спектакли заканчивались одинаково: со слезами, добрыми улыбками и овациями.

Владислав Ефанов, артист театра кукол "Шут": "Зритель откликнулся сердцем. Он не понимал слов, но он понимал чувства, начинал проникать в спектакль, в ткань спектакля".

Михаил Мальцев, заслуженный артист РФ: "Поняли русский спектакль, потому что мне кажется, душевный склад француза и русского где-то близко. Трогательность и сердечность их тронула".

Помимо спектаклей воронежцы дали французам два мастер-класса. В Париже, оказывается, нет кукольного театра, и искусство воронежских мастеров вызвало просто оглушительный интерес. На них билеты было также трудно купить, как и на спектакль. Художник Елена Луценко показала технику создания кукол. А актёры открыли свои профессиональные секреты. Французы сказали, что приняли твёрдое решение создать теперь свой театр.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх