Воронежские аспиранты массово получают повестки в военкомат
ГТРК Воронеж

Воронежские аспиранты массово получают повестки в военкомат

03.12.2010

09:50

Воронежские аспиранты массово получают повестки в военкомат

Научную литературу им пришлось отложить и взяться за юридические сборники. Алексей, как и многие его сокурсники, ищут ответ на вопрос, почему они стали нужнее как солдаты, а не как учёные? Ведь они уже отучились в аспирантуре кто по году, а кто и почти три.

Алексей Серебряков, аспирант ВГАУ: "Продолжать либо обучение, преподавание в ВУЗе, либо заняться научной деятельностью. Но не просто так, чтобы не ходить в армию".

Только в Аграрном университете из 52 аспирантов повестки получили более 20 человек. Теперь им придётся свернуть исследования, которые стоили не только сил, но и денег, как вузовских, так и личных. Иван, например, разрабатывал ресурсосберегающую технологию в растениеводстве.

Иван Карамышев, аспирант ВГАУ: "Поле, которое я готовил, проводил почвенные анализы, все пробы отбирал, оно просто зарастёт. Мне надо будет еще один год в аспирантуре, чтобы опять восстановить вот эту базу для исследований. И третий год в аспирантуре у меня получается только лишь один год исследований. По одному году нельзя защищаться, поэтому тут абсурдная ситуация получается".

В военкомате аспирантам сочувствуют, но там свои проблемы. Области необходимо за 3 месяца обеспечить 5.000 призывников - гораздо больше, чем в прошлом году. Пока ушли служить чуть больше половины.

Сергей Панков, военный комиссар Воронежской области: "Мы были вынуждены принимать меры для изыскания призывных ресурсов. Проверены все учебные заведения в период с 15 по 27 ноября, и выявлен тот факт, что аспиранты, которые обучаются в наших учебных заведениях, не имеют законных оснований для предоставления им отсрочки".

Это основание - аккредитация ВУЗа, дающая право предоставлять отсрочку от армии тем, кто учится очно. Правда, на конкретных специальностях. Но институты тоже развиваются. Появились направления - нанотехнологии, ядерная энергетика, новые материалы. Аккредитация на них пока просто не возможна.

Владимир Титов, председатель совета ректоров Воронежской области: "Аккредитация - это подтверждение того, что обучение соответствует государственным стандартам. ВУЗ никак не может получить раньше, чем через 4-5 лет аккредитацию. И сейчас я хотел просить соответствующие органы, принять взвешенное конструктивное решение. И дать студентам очного обучения закончить своё обучение в аспирантуре".

Письма с подобными обращениями военкому пишут сейчас во многих ВУЗах. Однако, решение вопроса возможно лишь на законодательном уровне. Чёткой формулировки об аспирантуре в законе пока нет. По словам министра образования Андрея Фурсенко, побывавшего недавно в Воронеже, работа над этим законопроектом начата. Иначе в учёные просто никто не пойдёт. А части нынешних аспирантов всё-таки придётся примерить погоны. Единственное, что им обещали - в каждой истории разобраться индивидуально.

Наталья Шермина, Александр Ситников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх