ГТРК Воронеж

​Воронежские авиаспасатели на переаттестации и в деле

25.09.2015

17:15

Куда не проехать, не пройти – они прилетят. Пострадавших найдут в любой местности – им с неба виднее. Воронежские авиаспасатели на месте ЧП быстрее пожарных и скорой помощи. Эта служба Росавиации прошла переаттестацию.

По легенде самолёт потерпел крушение. Первый пилот получил травму головы, второй неудачно приземлился с парашютом на крышу здания. На поиски пострадавших вылетает «самолёт-разведчик».

Координаты установлены, к месту трагедии оперативная группа сбрасывает груз – медикаменты для оказания первой помощи и всё, что может пригодиться для разбора завалов. Например, бензопилы. Вскоре десантируются и сами спасатели. Они не только парашютисты – ещё и медики, скалолазы и водолазы.

Константин Лаврентьев, спасатель авиационного поисково-спасательного центра: «Парашютная подготовка, без парашютная, когда мы десантируемся с вертолёта, я также медик. Есть альп-подготовка, подготовка к выживанию на местности».

Авиаспасатели работают вместе с центром медицины катастроф.

Туда, где скорая не проедет, приземлится вертолёт – в экстренных случаях пострадавших доставляют по воздуху. Между тем, спасатели демонстрируют навыки работы на высоте. Роль второго пилота выполняет манекен: по легенде он «повис» между вторым и третьим этажом.

Специалисты принимают решение спускать тело с помощью веревочной переправы, чтобы лишний раз не травмировать пострадавшего. Медики отрабатывают свои действия до мелочей – ставят деревянной кукле капельницу и измеряют давление.

Игорь Рычков, заместитель председатели территориальной аттестационной комиссии: «С задачей справились успешно. Навыки продемонстрированы уверенные. Сегодня мы работали в таких условиях, можно сказать, идеальных – безветренная, солнечная погода. Но ведь зачастую приходится работать спасателям в совершенно других условиях – это и снег, и дождь, и видимость плохая».

Когда потребуется эти специалисты, вылетают на поиски пропавших людей, помогают в тушении пожаров. В центральном регионе четыре поисково-спасательных базы. И каждая работает в круглосуточном режиме. Правда, «боевые вылеты» случают нечасто. Но каждый раз речь идет о спасении жизни.

Неделю назад эти люди обнаружили человека, который неудачно приземлился на своем самодельном самолете в Липецкой области. Он получил травму ноги и сам не смог выбраться из кабины. Его искали сутки. И если бы к поисковой операции вовремя не подключились воронежские авиаспасатели, ещё одного дня в поле без воды и еды мужчина уже мог не пережить.

Анна Андреещева, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх