ГТРК Воронеж

Воронежские автоинспекторы взялись за "просвещение" автомобилистов

23.05.2011

10:20

Воронежские автоинспекторы взялись за "просвещение" автомобилистов

Пролететь через пост ДПС на Ростовской трассе удается не всем. Стражи порядка останавливают машины с чёрными стеклами на передних дверях.

Гляжу в тебя, как в зеркало - это теперь про сотрудников госавтоинспекции. Такая тонировка запрещена с прошлого года. Хотя многие водители клятвенно заверяют - не знали, не ведали.

Александр Адерихин, автолюбитель: "Да я и не в курсе, я вот работаю и работаю, а телевизор не смотрю, футбол, если только".

Но, как известно, незнание от ответственности не освобождает. Чтобы доказать нарушение, у блюстителей закона есть специальный светоизмерительный прибор - "Тоник". Название игривое, но измерения точные. Цифры на табло - это процент света прошедшего через стекло. У машины Дмитрия нет и 15. Студент из Бутурлиновки, чтобы улучшить своё авто трудился, не покладая рук, и не жалея плёнки.

Дмитрий Хохлов, автолюбитель: "С девушкой удобно, особенно вечером, выехал куда-нибудь, даже можно в лес не уезжать, встал поудобнее, и все дела".

Теперь придётся заплатить штраф - 500 рублей. По регламенту, лобовое и передние боковые должны иметь светопропускание не менее 70%. Несмотря на новые правила - выйти из сумрака мало кто спешит. Из почти 400.000 машин, зарегистрированных в городе, затонирована каждая седьмая.

Вадим Солнцев, инспектор по пропаганде полка ДПС: "Тонировка мешает водителям обзору, особенно в вечернее время, когда дождь, или снег, водителю плохо видно по сторонам, кто приближается сбоку, и допускают дорожно-транспортные происшествия, реально мешает обзору".

Многие водители уверены - запрет на тонировку к безопасности не ведёт. Чёрная плёнка уменьшает прочность стекла при ударе, спасает от солнечных лучей и смягчает свет фар от приближающихся машин, поэтому расстаться с тонировкой никто не спешил, особо стеснительным легче было заплатить штраф и умчаться вдаль.

Но платить рублём за нарушение до бесконечности всё же не получится. Раз в год, хочешь-не хочешь, пройди техосмотр. И сейчас на пункте - очередь из тонированных машин. Чтобы получить заветный талон, водителям придется засветиться.

Олег Сидякин, Евгений Шахов

Инспекторы, которые не будут контролировать тонировку автомобилей, будут дежурить на пешеходных переходах в часы пик. Такое решение принято после пятничной аварии у Строительного университета, когда на переходе грузовик наехал на группу пешеходов. Пятеро пострадали. С начала года в Воронеже произошло 300 ДТП с участием пешеходов, каждое второе - наезд. 39 человек погибло. До конца этого месяца инспекторы будут контролировать переходы, а с водителями они проведут разъяснительные беседы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх