ГТРК Воронеж

Воронежские автолюбители отметили "день жестянщика"

11.11.2011

11:00

Воронежские автолюбители отметили "день жестянщика"

Пара градусов ниже ноля и асфальт в каток превратился. Сергей теперь с грустью осматривает повреждения. Крыло, бампер, повторитель поворота. И это только у его Жигулей. Хуже всего, что зацепил ещё две иномарки. Причина всему летняя резина на колесах.

Сергей, автолюбитель: "Еле я тронулся, нажал на педаль газа слегка, машина поехала медленно, повернул колеса, тут стояла машина мешала, колеса я повернул, машина не повернула, так как не переобулся, собрался только сегодня переобуться".

Асфальт на дорогах подсыхает, пробки постепенно рассасываются. Но последствия утреннего гололеда видны и после обеда. В городе произошло более двухсот мелких аварий. 10 ноября смело можно назвать "днем жестянщика".

Татьяна Сушкова, руководитель подразделения пропаганды управления ГИБДД Воронежской области: "Если в обычный день мы регистрируем от 100 до 120 ДТП таких, то сегодня только до 10 утра зарегистрировано более 30 дорожно-транспортных происшествий. Причина основная - это невнимательность водителей и неготовность их управлять транспортным средством в изменившихся погодных условиях".

Стабилизация автомобиля во время заноса на прямую зависит от умения вращать рулевое колесо. Для авто различных типов этот норматив от 11 до 15 секунд. Проверим на сколько это реально для водителя без специальной подготовки. - Готовы - раз, два, три, поехали.

О летнем стиле лучше позабыть. Руль в заносе держать крепко и обеими руками - советуют инструкторы.

Николай Селезнев, руководитель курсов контраварийной подготовки водителей: "Какие ошибки - неправильный переброс руля, неправильный хват руля, очень много размахивает руками, из-за этого можно было уменьшить время за счет правильной постановки рук, за счет правильного вращения рулевого колеса".

А эти доли секунд порой могут стоить жизни. Эксперты советуют - в экстремальных условиях крайне важно сохранять хладнокровие и не поддаваться панике.

Таким автопируэтам на льду научиться несложно, но риск лучше свести к минимуму. Залог успеха - сменить резину на зимнюю - шипованную или, так называемую, липучку. Правда, автомобилисты спохватились с первым снегом. В шиномонтажах очередь занимают теперь не только днем, но и ночью.

Андрей, работник шиномонтажа: "Теперь круглосуточно мы работаем, раньше работали до 11 часов, на данный момент круглосуточно. До этого никто об этом не беспокоился, пока снег не пошел".

Синоптики обещают - в ближайшие время погода не изменится. Днем чуть потеплеет и снег, а ночью - до -5 и гололед. Первые дни заморозков, по данным ГИБДД, самые аварийные - водители пока не привыкли к зимнему стилю езды. Поэтому лучший способ уберечь себя и свое авто - переждать этот период.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх