ГТРК Воронеж

​Воронежские автошколы бесплатно научат велосипедистов правилам

12.10.2015

10:05

К открытию следующего велосезона в Воронеже дисциплинированных велосипедистов станет больше. Местные автошколы взялись за их бесплатное обучение. Поводом для организации подобных курсов стала тревожная статистика ДТП с участием велосипедистов. По официальным данным ГИБДД, только в этом году на воронежских дорогах пострадало 29 любителей велопрогулок. Большая часть этих аварий произошла именно по вине велолюбителей.

Таких велосипедистов, как Максим, автомобилисты обычно называют «хрустиками». Для них не существует никаких правил дорожного движения, единственная цель – попасть из точки «А» в точку «Б». Неважно как. Даша же считает себя дисциплинированным участником движения, но по её мнению, именно автомобилисты не всегда воспринимают велосипедиста, как человека.

Дарья Бережная, велосипедистка: «Водители разные есть. Есть, которые любят подшутить, посигналить, напугать, а есть, которые видят, что ты сама новичок, стараешься от них подальше держаться, они сами тебя объезжают, пропускают».

Теперь и Даша, и Максим – слушатели курса правил дорожного движения. Организовали его активисты сообщества «ВелоВоронеж». Они договорились с автошколами, и теперь велосипедисты могут бесплатно прослушать теорию.

Иван Толкачев, куратор проекта: «Достаточно просто позвонить на номер, у нас вся информация в нашем сообществе есть, сказать: «Я – велосипедист, хотел бы послушать теорию». Им расскажут, где и в какое время она проходит. Они приходят, ничего для этого платить не надо, приходят и слушают. Соответственно, они могут, как весь курс слушать, так и частями. Это свободное посещение».

Количество велосипедистов в Воронеже начало резко расти лет 5 назад, когда в ответ на мертвые пробки на и непредсказуемую работу общественного транспорта в моду вошла езда на двухколёсных «железных конях». Несмотря на это, велоинфраструктуры за эти годы в городе не прибавилось. Поэтому, объясняют велосипедисты, они вынуждены двигаться в общем потоке и нарушать правила.

Анита Проняева, инспектор по пропаганде УГИБДД по г. Воронежу: «За минувший год произошло 24 ДТП, в которых один велосипедист погиб и 28 получили ранения. Из этих ДТП 8 с участием несовершеннолетних. 25 августа пострадало в ДТП сразу 5 велосипедистов. Это было три аварии. Всё это были несовершеннолетние. Одни были в районе Масловки, когда дети ехали по обочине и на них допустил наезд водитель «ГАЗ». И два ДТП в этот день также были, когда пересекали проезжую часть на велосипеде, а, не спешившись, как этого требует ПДД».

Но в полицейской статистике только аварии, а вовсе не нарушения правил. Бескультурье велосипедистов за последние годы стало настоящей проблемой – это признают и они сами. Некоторые даже не знают, что в России принято правостороннее движение и думают, что им можно ездить по встречной полосе, по пешеходным переходам, двигаться на красный свет. Тем не менее, изучать правила дорожного движения сейчас ходит всего 7 человек.

Оксана Коамарева, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх