ГТРК Воронеж

Воронежские айтишники разработали систему "Умный дом"

24.04.2013

16:15

Воронежские айтишники разработали систему "Умный дом"

Станиславу Кириченкову, чтобы обезопасить дом, хватило получаса, а он далеко не спец в цифровых технологиях. Задумался об электронном защитнике, потому что постоянно в командировках. Все собрал и подключил сам. Теперь с помощью Интернета он всегда в курсе, что происходит дома. И уже задумывается, как дополнить функционал.

Станислав Кириченков, житель г. Воронежа: "Есть дополнительные девайсы, которые могут помочь, например, IP-камера, которая может заснять и отправить ММS-сообщение уже с фото двери, кто вошел и это все фиксируется".

Укомплектованный по максимуму, умный дом может многое. Специальный модуль способен управлять любым устройством, к которому предусмотрен пульт - от телевизора до кондиционера. Специальная розетка способна обесточить любой электроприбор - включая классический стресс-фактор - забытый утюг. К умному дому подключается огромное количество датчиков - от датчика утечки воды и газа до противопожарного. Но без чего не обойдется ни один дом - так это без датчика движения: сработает, и пользователю тут же придет СМС.

Как признаются авторы этого "умного дома" - задумали они его в первую очередь для себя, чтобы охранять офис и контролировать там электроприборы. Потом решили, что разработка будет интересна и другим. Так и получилось. На сайте авторов системы уже больше трехсот предзаказов.

Иван Толкачев, автор системы: "Интересный функционал - это тот же свет, мы можем обесточить комнату, если нет движения, мы можем сделать эффект присутствия, т.е. когда вы уехали, мы можем каждый день в совершенно случайное время включать вам дома телевизор, включать свет, можете отапливать помещение, включать музыкальный центр, будет полный эффект присутствия".

"Умные дома" - уже давно не фантастика. Некоторые даже обзавелись лицом. Есть профессиональные системы - но они дороги и потом не переделаешь. Есть совсем простые разработки - но под вопросом надежность. В сегмент торопятся цифровые гиганты вроде "Гугл" и "Майкрософт". Да и простые люди все больше задумываются завести электронного защитника.

Меж тем, автоматика уже давно на службе вневедомственной охраны. По Воронежу, если брать жилье, охвачены более двенадцати тысяч квартир. Когда посторонний проникает в дом, сигнал поступает на этот пульт - причем сразу по нескольким каналам, включая тот же Интернет. Сразу же на место выезжает патрульный экипаж.

Виктор Золотухин, начальник регионального управления вневедомственной охраны: "В целом по Российской Федерации, статистика за 12 год, в целом было допущено всего 8 краж. Процент надежности вневедомственной охраны 99,99%. По Воронежу и области за последние 10-15 лет краж не допущено".

Минус - доступна только охрана, вдобавок нужно платить каждый месяц и всякий раз сдавать квартиру на охрану и снимать ее. Недостаток систем "умный дом" - за все отвечаешь сам. Но в любом случае, отдавать ключ соседям скоро станет не нужно - электроника уже сейчас способна справиться сама.

Юрий Скрипченко, Александр Маньков, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх