ГТРК Воронеж

Воронежские айтишники разработали систему "Умный дом"

24.04.2013

16:15

Воронежские айтишники разработали систему "Умный дом"

Станиславу Кириченкову, чтобы обезопасить дом, хватило получаса, а он далеко не спец в цифровых технологиях. Задумался об электронном защитнике, потому что постоянно в командировках. Все собрал и подключил сам. Теперь с помощью Интернета он всегда в курсе, что происходит дома. И уже задумывается, как дополнить функционал.

Станислав Кириченков, житель г. Воронежа: "Есть дополнительные девайсы, которые могут помочь, например, IP-камера, которая может заснять и отправить ММS-сообщение уже с фото двери, кто вошел и это все фиксируется".

Укомплектованный по максимуму, умный дом может многое. Специальный модуль способен управлять любым устройством, к которому предусмотрен пульт - от телевизора до кондиционера. Специальная розетка способна обесточить любой электроприбор - включая классический стресс-фактор - забытый утюг. К умному дому подключается огромное количество датчиков - от датчика утечки воды и газа до противопожарного. Но без чего не обойдется ни один дом - так это без датчика движения: сработает, и пользователю тут же придет СМС.

Как признаются авторы этого "умного дома" - задумали они его в первую очередь для себя, чтобы охранять офис и контролировать там электроприборы. Потом решили, что разработка будет интересна и другим. Так и получилось. На сайте авторов системы уже больше трехсот предзаказов.

Иван Толкачев, автор системы: "Интересный функционал - это тот же свет, мы можем обесточить комнату, если нет движения, мы можем сделать эффект присутствия, т.е. когда вы уехали, мы можем каждый день в совершенно случайное время включать вам дома телевизор, включать свет, можете отапливать помещение, включать музыкальный центр, будет полный эффект присутствия".

"Умные дома" - уже давно не фантастика. Некоторые даже обзавелись лицом. Есть профессиональные системы - но они дороги и потом не переделаешь. Есть совсем простые разработки - но под вопросом надежность. В сегмент торопятся цифровые гиганты вроде "Гугл" и "Майкрософт". Да и простые люди все больше задумываются завести электронного защитника.

Меж тем, автоматика уже давно на службе вневедомственной охраны. По Воронежу, если брать жилье, охвачены более двенадцати тысяч квартир. Когда посторонний проникает в дом, сигнал поступает на этот пульт - причем сразу по нескольким каналам, включая тот же Интернет. Сразу же на место выезжает патрульный экипаж.

Виктор Золотухин, начальник регионального управления вневедомственной охраны: "В целом по Российской Федерации, статистика за 12 год, в целом было допущено всего 8 краж. Процент надежности вневедомственной охраны 99,99%. По Воронежу и области за последние 10-15 лет краж не допущено".

Минус - доступна только охрана, вдобавок нужно платить каждый месяц и всякий раз сдавать квартиру на охрану и снимать ее. Недостаток систем "умный дом" - за все отвечаешь сам. Но в любом случае, отдавать ключ соседям скоро станет не нужно - электроника уже сейчас способна справиться сама.

Юрий Скрипченко, Александр Маньков, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх