ГТРК Воронеж

Воронежские бездомные встретили праздники за накрытым столом

11.01.2010

11:45

Воронежские бездомные встретили праздники за накрытым столом

Надежда Герасёва не БОМЖ, её место жительства вполне определено - это вокзалы разных городов. Так легче всего прокормиться. Рассказывает, "поселиться" в электричках заставили родственники. Прописана в Графском, но дороги домой ей нет.

Надежда Герасёва, бездомная: "Меня не пускают, как мать умерла, они поделили с сестрой квартиру и все, и до свидания. То нас два раза кормили, а теперь нас почти каждый день кормят. Интересное, что скажу, милиция говорит: "Вы их так раскормите, что в двери не залезут".

Бездомным предлагают отведать сабджи. Таинственное блюдо индийской кухни вполне диетическое - это овощное рагу. На второе - гречка, на десерт - пшенные оладьи. Для согрева - травяной чай. Гурманов нет, их предел мечтаний борщ или селедка. Еда вегетарианская, зато горячая. Добавки просит каждый.

Владимир Кабанец, координатор общественной организации: "Очень благодарят. Мужчина подошел, смотрю, плачет, очень ему понравилось все, говорит: "Пожалуйста, продолжайте это". Это всё делается на пожертвования".

Парковые лавки готовы накрыть хоть на сотню человек. Пока 5-литровые бидоны привозят полупустыми - едоков не хватает. Чаще это проезжающие бродяги. Хотели угощать и одиноких пенсионеров, формальности помешали.

Дмитрий Снорк, координатор проекта: "Надо иметь медкнижку каждому, кто кормит, пройти СЭС, иметь разрешение как общепитовское, то есть, кормить. Кухня, чтобы была оборудована, технологии соблюдать. С такой бюрократией столкнулись".

С одеждой - проще. Препятствий и требований никаких. Главное, чтобы костюмчик был теплым. Правда, даже в такой ситуации женщины ни за что не наденут мужское. Энтузиасты не отказывают ни в чем - готовы восстанавливать документы и устраивать в приюты.

Помочь даже советом не смогли лишь однажды. Когда 45-летняя бездомная женщина обратилась к ним с просьбой подыскать ей офис. Заявила, она могущественная ясновидящая и целительница, хочет открыть свой бизнес.

Общественники мечтают собрать всех за одним столом. Хотят объединиться ради нового дела - для бездомных готовят своего рода путеводитель по Воронежу - где и когда поесть, и главное помыться.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх