ГТРК Воронеж

Воронежские биологи передали редких крапчатых сусликов Липецкому зоопарку

14.07.2017

20:40

Семья Сапельниковых у себя на приусадебном участке взялась за спасение исчезающего вида.

В Липецком зоопарке пополнение – туда на постоянное место жительства переехали 23 крапчатых суслика. Их зверинцу передали воронежские биологи, которые первыми сумели осуществить разведение этих редких зверьков в неволе.

«Вести-Воронеж» уже рассказывали о том, как семья Сапельниковых у себя на приусадебном участке взялась за спасение исчезающего вида.

По словам биологов, крапчатый суслик, ещё в прошлом веке обитавший на огромной территории от Волги до Дуная, сегодня практически перестал встречаться. В результате вид впервые появится на страницах «Красной книги России», в её новом переиздании.

Воронежские биологи сумели найти одну из последних крупных колоний сусликов. В вольерах зверьки начали давать потомство. После чего подросших грызунов выпускали на место новой колонии.

В подходящих условиях и в безопасности от хищников для новосёлов даже копали норы. Теперь ещё один этап эксперимента – сумеют ли суслики жить на территории зверинца. Там специально для них планируют насыпать целый земляной холм.

Сергей Сапельников, биолог:

«Рано или поздно всё равно к этому кто-то пришёл бы и мы подумали-подумали и не отказали зоопарку. Если это будет удачный опыт, то это будет прорыв. Если, по разным причинам, не удачным, опыт есть опыт, всё может быть. Это будет ещё одно доказательство того, что в зоопарке эти зверьки даже при хорошем уходе не живут и настраиваться нужно исключительно на разведение в природе».

ПО ТЕМЕ:

Кто спасёт суслика? Воронежская семья посвятила себя грызунам


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх