ГТРК Воронеж

Воронежские биологи передали редких крапчатых сусликов Липецкому зоопарку

14.07.2017

20:40

Семья Сапельниковых у себя на приусадебном участке взялась за спасение исчезающего вида.

В Липецком зоопарке пополнение – туда на постоянное место жительства переехали 23 крапчатых суслика. Их зверинцу передали воронежские биологи, которые первыми сумели осуществить разведение этих редких зверьков в неволе.

«Вести-Воронеж» уже рассказывали о том, как семья Сапельниковых у себя на приусадебном участке взялась за спасение исчезающего вида.

По словам биологов, крапчатый суслик, ещё в прошлом веке обитавший на огромной территории от Волги до Дуная, сегодня практически перестал встречаться. В результате вид впервые появится на страницах «Красной книги России», в её новом переиздании.

Воронежские биологи сумели найти одну из последних крупных колоний сусликов. В вольерах зверьки начали давать потомство. После чего подросших грызунов выпускали на место новой колонии.

В подходящих условиях и в безопасности от хищников для новосёлов даже копали норы. Теперь ещё один этап эксперимента – сумеют ли суслики жить на территории зверинца. Там специально для них планируют насыпать целый земляной холм.

Сергей Сапельников, биолог:

«Рано или поздно всё равно к этому кто-то пришёл бы и мы подумали-подумали и не отказали зоопарку. Если это будет удачный опыт, то это будет прорыв. Если, по разным причинам, не удачным, опыт есть опыт, всё может быть. Это будет ещё одно доказательство того, что в зоопарке эти зверьки даже при хорошем уходе не живут и настраиваться нужно исключительно на разведение в природе».

ПО ТЕМЕ:

Кто спасёт суслика? Воронежская семья посвятила себя грызунам


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх