< >

Воронежские бизнесмены не хотят работать открыто даже с «плюшками»

Вести Воронеж 5571

Тысячи людей являются по сути предпринимателями, но остаются в тени. Это так называемые «самозанятые». Они сами обеспечивают себя работой – и это, конечно, хорошо, но не платят налогов и отчислений в различные фонды – это плохо.

Власти уже не в первый раз пытаются с этой категорий бизнеса договориться, но безуспешно. В этом году правительство предложило самозанятым купить патент на осуществление свой деятельности и получить взамен двухлетние налоговые каникулы. В Воронеже ни одного человека этим предложением не воспользовались…

В Воронежской области десятки тысяч самозанятых граждан – это, разумеется, примерные оценки, отследить их деятельность зачастую невозможно. Услуг, которые они оказывают, – бесчисленное множество: переводчики, копирайтеры, швеи, частные водители, дизайнеры, фотографы, мастера маникюра и многие другие.

Анатолий Романцов, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Воронежской области:

«К самозанятым относятся также нотариусы – их порядка 120-130 человек в Воронеже, это адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты – их несколько сотен, это арбитражные управляющие. А также физические лица, которые не регистрируются в качестве предпринимателя, но тоже занимаются какими-то видами работ, в основном, по предоставлению услуг для населения».

Власти решили выманить на свет таких нелегальных предпринимателей, предложив им купить патент. Взамен чиновники обещают два года налоговых каникул. Виды деятельности ограничили: уход за детьми, уход за больными, пожилыми 80 лет и старше или другими лицами. Один из самых популярных видов деятельности – репетиторство. А также – ведение домашнего хозяйства и уборка помещений.

Платёж за патент – и есть налоговый взнос – не выше 20 тысяч рублей.

Эти деньги распределят между фондами – 10 тысяч рублей покроют налог; 9 тысяч пойдут в Пенсионный фонд; ещё одна тысяча рублей – в Фонд обязательного медицинского страхования. Никаких других налогов самозанятое лицо выплачивать не обязано.

Вывести малый бизнес из тени уже пытались ранее – в 2013 году всем ИП предложили новую патентную систему налогообложения, согласно ей ежемесячные отчисления в ФНС снизились до 6%. Действие патента – от 1 до 12 месяцев, видов деятельности разрешили более 40. Однако из 22 млн. «серых» и «чёрных» предпринимателей более 90% из тени так и не вышли, побоявшись засветиться и попасть навсегда в налоговую кабалу.

Очередной законотворческий «план Барбороса» для незарегистрированных бизнесмэнов, выходит, также провалился. По данным налоговиков, за первые три месяца действия нормы о двухлетних каникулах лишь 40 захотели получить официальный статус самозанятых, 13 из них – иностранцы. И это по всей стране, в Воронежской области – ни одного.

Татьяна Гончарова, председатель Воронежской общественной организации «Объединение предпринимателей»:

«Статус определить и определить – что будет иметь человек, который выйдет из тени. Каникулы 2 года – это ничего не даёт. Как государство в социальном плане будет решать вопрос с этими самозанятыми – как и с ИПшниками также? Будет ли оплачен у них больничный, будет ли у них оплачиваемый отпуск? У нас же ничего этого нет, у предпринимателей.

Эксперты уверены – причин бояться у предпринимателей хватает, проблему нужно решать в комплексе. Для начала – максимально снизить налоговые взносы, упростить системы налогообложения и отчётности. Ведь сейчас регистрация бизнеса – процесс трудоёмкий и времязатратный.

Банки должны разработать льготные системы кредитования, сейчас ставки достигают 20% годовых. Ну и, конечно, снизить административные барьеры и кое-где поправить сам закон. Тогда, как подсчитали специалисты, довериться государству и «обнародовать» свою деятельность могли бы как минимум около 5 миллионов «серых» предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен: Цены на участки под киоски снизят для воронежского производителя мороженого

25 компаний из Германии ищут варианты для инвестиций в Воронежской области

Читайте также