ГТРК Воронеж

Воронежские бизнесмены не могут поделить мусор

21.08.2012

10:30

Воронежские бизнесмены не могут поделить мусор

Дом ╧10 по улице Переверткина утопает в собственных отходах. Мусорная гора с каждым днем растет: контейнеры переполнены: жители выбрасывают пакеты уже просто на асфальт - до кучи Валентина Зимина, жительница дома ╧10 по улице Переверткина: "Мы исправно платим за вывоз и больших габаритных, и за общий мусор. У нас вроде задолжников по дому нет - ну председатель не жаловался. А почему они не вывозят - как наш старший председатель сказал - что они что-то не поделят никак. А что они делят - не понятно. Как можно мусор делить". Можно - уверяет директор мусоровывозящей компании, которая и обслуживает этот дом. Деньги не пахнут, и чтобы их заполучить многие фирмы прибегают к грязным методам. Антон Беляев в этом бизнесе всего месяц - и городские полигоны для новичка закрыты. На Новоусманском сказали - "не хватает мощности". На Семилукском были более сговорчивы - заключили контракт на полтора года вперед. Но не прошло и месяца, как там вдруг отказались принимать груз.

Антон Беляев, руководитель компании по вывозу мусора: "Условий о расторжении в одностороннем порядке там не предусматривается - Но все равно расторгли? - Нет. Договор действующий. Просто какие-то причины есть - мы отказываемся принимать. И все. То есть, стоит машина на пункте - извините, мы не можем принять ваши отходы. Почему? Не можем и все. Главных игроков очень мало - 2-3 организации. Новичков - я не могу сказать, сколько, я думаю, появляются, но очень мало. То есть, получается, если я обслуживаю контейнерные площадки порядка 40 домов - то это уже серьезно, я уже чьи-то деньги забираю. Которые должна обслуживать другая организация".

На этом полигоне упрямого бизнесмена уже узнают в лицо. И сразу делают контрольный звонок начальству: "Ну, мне вообще деваться некуда. Ну, может, примите хоть? Я уже справку на справку даже беру. Мне уже и ехать некуда, думаю, вот еще попытаться. Я уже в другую область вожу. (Звонит по телефону) - Александр Викторович, ну вот опять пришел товар, который тот раз проверяли мы, проверяли. А теперь "камаз". Привез тут кучу документов - он мне целую папку выложил. Эколога, если можно, я сейчас дозвонюсь туда".

Как признались сотрудники, эколога вызывают в особых случаях. Обычно проверяют поверхностно - лишь заглядывая в грузовой отдел мусоровозов с вышки. Но "камаз" Беляева рассматривают с тщательно - и даже просят выгрузить отходы. И опять отказ - из-за бутылки. Говорят, вторсырье надо сдавать на переработку.

Антон Беляев, индивидуальный предприниматель: "Стоял спокойно, разгружался мусоровоз - рядом соседний. Со стеклом, с картоном, со шприцами, с медицинскими отходами. - Это вообще, реально в наших условиях сортировать? - То есть, я не знаю, это должна быть специальная должность предусмотрена, который будет бутылки - отдельно, картон - отдельно, шкурки от банана - отдельно. (- Кто-то это делает из фирм?) - Нет. Никогда никто не делает. Ды, даже если провести проверку - у половины не будет ни паспортов, ни свидетельств - это какая-то негласная договоренность".

При этом на самом полигоне утверждают, что новым клиентам только рады - и мощности хватает.

Александр Шафоростов, директор компании, обслуживающей перегон: "Можем увеличить прием ежедневный примерно на треть от существующего - минимум".

Тем не менее, Антон Беляев мусор из воронежских многоэтажек будет отвозить аж в соседние области. Там договориться проще, но вывоз будет стоить дороже. Между тем, другие мелкие перевозчики к таким тратам не готовы - горы мусора растут прямо в лесах.

Ольга Делицина, Дмитрий Костин и Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх