ГТРК Воронеж

Воронежские боксеры отметили 80-летие первых губернских игр

29.11.2007

13:45

Воронежские боксеры отметили 80-летие первых губернских игр

Место встречи - Воронежский цирк, повод собраться - юбилей. Боксеры бывшие, нынешние, молодые и ветераны - они отмечают 80-летие своего вида спорта. В программе праздника матчевая встреча с гостями из Липецка и награждение выдающихся спортсменов разных лет. На ринг они уже не выходят, но до сих пор остаются самыми преданными поклонниками бокса.

Виталий Лемешов, ветеран воронежского бокса: "Раньше, когда мы занимались, и нас спрашивали, чем ты занимаешься, мы говорили: "Обмен знаниями при помощи жестов". Это значит, человек в начале соображал, затем старался нанести какой-то удар своему противнику".

Впервые соревнования по боксу прошли в Воронеже в 1927 году, а показательные бои еще на пять лет раньше. Так что, у воронежского бокса в 2007 году, по сути, два юбилея. Этот вид спорта стал более сильным, спортсмены лучше подготовлены физически, считают представители старшего поколения. Два самых титулованных воронежца: обладатель Кубка Мира Валерий Абаджян и участник Олимпийских игр в Сеуле Владимир Ерещенко утверждают, что современный бокс стал значительно мягче.

Валерий Абаджян и Владимир Ерещенко: "Я ушел из бокса в октябре 1987 года, а Володя в ноябре-декабре выиграл Кубок СССР. Я так переживал, что я рано ушел. Надо было мне остаться с ним. Мы с ним один раз выступали вместе на Чемпионате Союза в Алма-Ате, жили вместе. Я очень сожалею, я бы ради этого остался еще на несколько лет, чтобы побоксировать со своим земляком, я все время был один".

Они одного поколения и бокс у них один - жесткий, потому что этот вид спорта, говорит Валерий не для аристократов. Несмотря на разные весовые категории, они с Ерещенко часто работали на тренировках в паре.

Валерий Абаджян и Владимир Ерещенко: "Это и есть класс. Мы каждый ищем, работаем. Он меня в скорости перебивал, я его в массе. В итоге мы находили друг друга. Я работал с его скоростью, а он с моей массой. У нас не было задачи выигрывать у кого-то, мы тренировались. Вот и все. Это и есть высшее мастерство".

Пока их успех не повторил никто. Им же хочется, чтобы в Воронеже появились новые выдающиеся боксеры. Пока о видах на Олимпиаду говорить рано. У нас есть талантливая молодежь, но все-таки еще не того уровня. Сами же молодые считают иначе.

Дмитрий Краснощеких, участник матчевой встречи: "Надежды всегда есть, так что, будем стараться, тренироваться, может быть, все получится, кто-то станет олимпийским чемпионом. Для себя тоже ставлю такую цель".

В 80 лет истории воронежского бокса он уже вписал свои семь. Дмитрий Краснощеких представитель клуба "Олимпийские надежды". Оправдают ли их представители нового поколения, покажет будущее. В календаре воронежского бокса начинается новая страница, уже пошел 81 год.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх