ГТРК Воронеж

Воронежские боксёры борются за медали на Всероссийской Универсиаде

22.04.2010

15:20

Воронежские боксёры борются за медали на Всероссийской Универсиаде

Сейчас Никита Кузьмин член основной национальной сборной. Во взрослую команду России воронежские спортсмены не попадали уже более 20 лет - последним был Владимир Ерещенко, он же и единственный из воронежских боксеров участвовал в Олимпийских играх. Теперь список олимпийцев может пополниться.

Анатолий Черников, тренер Никиты Кузьмина: "Вот именно на это забиваем клин. Потому что он 1987 года рождения. А которые сейчас чемпионы мира, а он с ними стоит в парах на равных, он 1984 года рождения. Понимаете, три года разницы, а к олимпиаде им будет по 30 лет уже почти. А ему будет 25 всего. Вот, на что мы рассчитываем".

Никита Кузьмин, мастер спорта по боксу: "Я думаю, у каждого спортсмена самая высокая цель - это олимпийские игры. И поэтому без этого, если не надеяться и не стремиться, можно не заниматься, если на одном месте стоять, и поэтому я тоже стремлюсь к этой вершине - хочу попасть на олимпийские игры и, конечно, там первое место".

В боксерский зал Никиту 12 лет назад привел отец - тогда у него не было особого желания заниматься спортом. Среди других ребят ничем не выделялся. Тем не менее, своему первому и единственному тренеру - Анатолию Черникову все же запомнился.

Анатолий Черников, тренер по боксу, ЗРФК: "Он выделялся своим равнодушием. Просто равнодушием. Ему было как-то все равно. Я помню, в Орле как-то 57 килограмм там был мальчик, а 60 - не было. Я ему, Никит, выступишь в 60 килограммах, а он, да мне все равно, я и в 60 выступлю. Вот, это запомнилось. Он сперва-то ничем не отличался, а потом пошел".

Теперь с боксом связаны не только спортивные планы - он еще и в жизни помогает, говорит Никита. По его мнению, бокс делает человека более миролюбивым. Так, в конфликтных ситуациях, Кузьмин всегда полагается на дипломатические способности, а не на кулаки. Ведь поединков ему хватает и на ринге.

Никита Кузьмин, мастер спорта по боксу: "Как есть такая шутка, что самое главное в боксе - это удары не пропускать. А так, что меня привлекает, что это мужской вид спорта - адреналин, драка, можно посоревноваться, чувство опасности, чувство соревнования - хочется быть первым, побеждать".

Сейчас у боксера задача выиграть Универсиаду, а уже в мае он должен отправиться на сборы в Кисловодск с национальной командой, где будет готовиться к чемпионату Европы. В этом сезоне Никита не выступал на международных турнирах. Было приглашение в Хорватию, но спортсмена не отпустили из армии. Срок его службы заканчивается через несколько месяцев, и тогда Кузьмин сможет полностью посвятить себя боксу и своей мечте - попасть на Олимпийские игры.

Елена Пономарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх