ГТРК Воронеж

Воронежские боксёры борются за медали на Всероссийской Универсиаде

22.04.2010

15:20

Воронежские боксёры борются за медали на Всероссийской Универсиаде

Сейчас Никита Кузьмин член основной национальной сборной. Во взрослую команду России воронежские спортсмены не попадали уже более 20 лет - последним был Владимир Ерещенко, он же и единственный из воронежских боксеров участвовал в Олимпийских играх. Теперь список олимпийцев может пополниться.

Анатолий Черников, тренер Никиты Кузьмина: "Вот именно на это забиваем клин. Потому что он 1987 года рождения. А которые сейчас чемпионы мира, а он с ними стоит в парах на равных, он 1984 года рождения. Понимаете, три года разницы, а к олимпиаде им будет по 30 лет уже почти. А ему будет 25 всего. Вот, на что мы рассчитываем".

Никита Кузьмин, мастер спорта по боксу: "Я думаю, у каждого спортсмена самая высокая цель - это олимпийские игры. И поэтому без этого, если не надеяться и не стремиться, можно не заниматься, если на одном месте стоять, и поэтому я тоже стремлюсь к этой вершине - хочу попасть на олимпийские игры и, конечно, там первое место".

В боксерский зал Никиту 12 лет назад привел отец - тогда у него не было особого желания заниматься спортом. Среди других ребят ничем не выделялся. Тем не менее, своему первому и единственному тренеру - Анатолию Черникову все же запомнился.

Анатолий Черников, тренер по боксу, ЗРФК: "Он выделялся своим равнодушием. Просто равнодушием. Ему было как-то все равно. Я помню, в Орле как-то 57 килограмм там был мальчик, а 60 - не было. Я ему, Никит, выступишь в 60 килограммах, а он, да мне все равно, я и в 60 выступлю. Вот, это запомнилось. Он сперва-то ничем не отличался, а потом пошел".

Теперь с боксом связаны не только спортивные планы - он еще и в жизни помогает, говорит Никита. По его мнению, бокс делает человека более миролюбивым. Так, в конфликтных ситуациях, Кузьмин всегда полагается на дипломатические способности, а не на кулаки. Ведь поединков ему хватает и на ринге.

Никита Кузьмин, мастер спорта по боксу: "Как есть такая шутка, что самое главное в боксе - это удары не пропускать. А так, что меня привлекает, что это мужской вид спорта - адреналин, драка, можно посоревноваться, чувство опасности, чувство соревнования - хочется быть первым, побеждать".

Сейчас у боксера задача выиграть Универсиаду, а уже в мае он должен отправиться на сборы в Кисловодск с национальной командой, где будет готовиться к чемпионату Европы. В этом сезоне Никита не выступал на международных турнирах. Было приглашение в Хорватию, но спортсмена не отпустили из армии. Срок его службы заканчивается через несколько месяцев, и тогда Кузьмин сможет полностью посвятить себя боксу и своей мечте - попасть на Олимпийские игры.

Елена Пономарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх