ГТРК Воронеж

Воронежские браконьеры проигнорировали запрет на ловлю рыбы

19.05.2009

11:30

Воронежские браконьеры проигнорировали запрет на ловлю рыбы

Рынок. Воскресенье. Утро. На прилавках - снасти для рыбачьей страсти - на любой вкус и достаток. Рыболовецкие сети китайского производства - основной товар. Несмотря на то, что ввозить в Россию их запретили в январе этого года.

Елена Минаева, продавец: "Это бредень. На Руси у нас с давних пор ловили бреднями рыбу. Это сети обычные. Просто ячейка разная - мелкая, крупная. Кто-то малька вылавливает, кто-то крупную рыбу".

В этот же день - на берегу Дона готовят уху - как раз из крупной и редкой рыбы. Рыбаки радуются - стерлядка попалась именно в китайские сети.

Александр Трофимов: "Сначала варим курицу. Курицу обязательно. Архиерейская уха называется. Потом стерлядь, потом судак - обязательно. Все это варится. Не хотите попробовать. Все браконьерское - это правда".

Браконьеры орудуют практически на всех водоемах области. В федерации рыболовного спорта опасаются - еще два-три года такого истребления - воронежские реки и пруды останутся без хвостатого населения. Облавы серьезных результатов не приносят - браконьеры о проверках Рыбнадзора обычно узнают заранее. В федерации придумали другой способ - покопались в законах и нашли - Постановление Совета министров СССР от 1958 года - он еще действует:

"Запретить торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства".

Евгений Ильин, президент Федерации рыболовного спорта Воронежской области: "Сейчас составится протокол. Но у меня есть такое предположение крепкое, что как минимум через два дня здесь будет все то же самое. Здесь необходим систематический и, наверное, государственный подход".

За государственным подходом правильные рыболовы хотят обратиться к губернатору - уже подготовили для него письмо. А пока милиционеры составляли протокол на двух торговцев, остальные продолжали торговать и сворачивать сети.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх