ГТРК Воронеж

Воронежские чиновники ищут деньги на Интернет

09.10.2008

10:10

Воронежские чиновники ищут деньги на Интернет

Презентации, подготовленные с помощью Интернета - для Любы Пеньковой дело обычное. Уже и о космосе рассказывала, и о выдающихся личностях. Теперь замахнулась на соцопрос - выяснила, какую поисковую систему предпочитают использовать соседи по школе.

Люба Пенькова, ученица 10 класса муниципальной общеобразовательной Новоусманской школы ╧3: "В этом году мы даже участвовали в Интернет-фестивале, где тренировались разрабатывать веб-страницы и веб-сайты. Мне было очень интересно, так как я первый раз работала в сети Интернет с разработкой таких сайтов".

В глобальной сети здесь давно не путаются. Доступ на непедагогичные сайты закрыли. Все остальное - к услугам учеников. Всероссийские интерактивные конкурсы, научные форумы, информация по ЕГЭ. В виртуальный мир пускают уже с третьего класса.

Марина Анпилова, учитель информатики муниципальной общеобразовательной Новоусманской школы ╧3: "Действительно, это нужно, потому что покупают уже с 3 класса детям компьютеры и вместо того, чтобы играться в игрушки, пусть лучше занимается делом".

Ровно два года назад первые 17 школ Воронежской области подключились ко всемирной паутине. Все это время за них платил федеральный бюджет, теперь раскошеливаться придется региону. Два миллиона рублей запланировано на остаток 2008 года, а в следующем понадобится не менее 20 миллионов рублей. В бюджете, правда, только четыре, остальные придется искать.

Лариса Потанина, директор муниципальной общеобразовательной Новоусманской школы ╧3: "Нам, собственно, все равно. У нас оплачивает федеральный бюджет, а если будет оплачивать регион, думаю, ничего не должно измениться. Все те средства, которые из областного бюджета, они поступают без задержки".

Единственное, что не нравится - это скорость. Компьютеров 22, а модем всего один. Чиновники называют еще одну причину. Уроки везде идут примерно в одно время, так что, основная нагрузка на Интернет - с 11 и до часу дня. Доступ - круглосуточный, хотя школы пользуются всемирной сетью всего несколько часов в день.

Михаил Биренбаум, начальник отдела инновационной деятельности ГУ образования Воронежской области: "Кусок времени регион вынужден оплачивать совершенно бесполезный, но это требование монополиста. Никому не нужен Интернет во время июля-августа, школы закрыты в это время. Но этот период монополист тоже не разрешает исключить из оплачиваемой зоны".

Чиновники предпочли бы оплачивать Интернет по факту, а не за безлимтный доступ. 2500 рублей в месяц - столько приходится на каждую школу. При этом, в одних школах Интернет используют активно, а есть такие, где и учителя владеют компьютерной грамотой с трудом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх