ГТРК Воронеж

Воронежские чиновники собираются проверять качество театральных постановок

02.03.2010

17:10

Воронежские чиновники собираются проверять качество театральных постановок

Заядлая театралка Алена Иванова высматривает на афише только известные имена. Жаль, приятным вечер в театре оказывается далеко не всегда. Порой сталкиваешься с явной халтурой, жалуется девушка. И дело не только в пренебрежении звезд к провинции. Друзья Алены, например, живут в культурной столице - Петербурге. Однако, и им не повезло. За скандальный спектакль, где Рената Литвинова и Александр Баширов были явно не трезвы и совершенно не знали текста, ребята судятся до сих пор.

Алена Иванова, жительница г. Воронежа: "Насколько я знаю, деньги за билеты им так никто и не вернул. В суде главная отговорка - субъективность и отсутствие доказательной базы. Я лет 5 назад тоже пыталась отсудить деньги за откровенную халтуру, которая еще и началась почти на час позже - безрезультатно".

Однако, юристы говорят, что в случае отмены или задержки спектакля претензии вполне обоснованы. Тут - главное иметь "правильный" билет.

Александра Тищенко, помощник руководителя общества защиты прав потребителей: "Настоятельно рекомендую при покупке билета, спросить у лица, которое получает от вас деньги, что за юридическое лицо оказывает услугу и попросить, чтобы это было записано или указанно в виде печати на билете".

Опытные театралы советуют внимательно читать афиши. Название знаменитого театра или известного режиссера, скорее всего, это серьезная работа. А если в постановке заняты еще и народные артисты - идти можно смело. Они вряд ли позволят себе отработать плохо на любой сцене.

Владимир Симонов, народный артист России: "Я сам не в Москве родился, но никогда не замечал, что я чем-то отличаюсь, что у меня цвет, мысли другие. - А для актеров различия в выступлениях есть? -Нет, практически нет. За всех сказать не могу, но я и партнер мой Александр Александрович Калягин с той же мерой ответственности относимся ко всем выступлениям".

Знаете посредника - ещё лучше. Репутация театрального агентства - серьезный критерий.

Влад Кириллов, генеральный директор Воронежского гастрольного агентства: "Взять то, что мы не изучили, мы себе не позволяем. То есть, как минимум, мы посмотрели этот спектакль в Москве, сделали для себя выводы. Пообщались с исполнителями, пообщались с режиссером, послушали отзывы прессы, критиков, потому что критики - это люди, которые съедают за мельчайшие отрицательные стороны". Узнать, чего ждать надежнее всего в Интернете. Отзывы, награды, подробное описание. Антрепризные работы, слепленные за пару недель для быстрого заработка, подробной информации о себе обычно не имеют.

После провальных гастролей братьев Пономаренко и жалоб на ряд привозных спектаклей, чиновники Воронежского управления культуры решили было подвергать жесткому контролю все эстрадные и театральные визиты столичных гостей. Только вот вечный вопрос: А судьи кто? Так и не решили. Поэтому лучший способ избежать разочарований для театралов остался прежним - вооружиться максимумом информации о том, что именно вам предлагают.

Элина Арапова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх