ГТРК Воронеж

Воронежские дачники страдают от воров

05.08.2008

11:11

Воронежские дачники страдают от воров

Армированная колючая лента и коровий череп - здесь единственное средство устрашения для непрошеных гостей. В дачном кооперативе "Аэлита" воров не боятся только с октября по май. В это время территорию патрулируют охранники. Элеонора Фрундина в доме установила сигнализацию. Если нагрянут гости, первыми об этом узнают сторожа. Раньше, говорит, на дачу даже посуду старались не вывозить.

Элеонора Фрундина, дачница: "Срезали замки, гаражные двери вскрывали, выносили все подряд. В доме окна били, выносили вплоть до каких-то сковородок ложек, вилок".

Дачные воры, как правило, работают сезонно. Если зимой с дач тащат металл и стройматериалы, то летом добычей становится урожай. Грабят, в основном, пожилых огородников, причем в открытую.

Александр Золотых, дачник: "У нас клубнику воровали, причем правда грабительски. У меня тесть в это время был, он вышел - мужик с топором двухметрового роста, говорит "Ну че, будешь подходить или как?"

По словам дачников, на участках орудуют не только бомжи и наркоманы. Награбленное иной раз вывозят целые бригады на нескольких машинах. Поймать дачных воришек удается крайне редко. Виноваты в этом и сами потерпевшие, которые не заявляют о пропаже.

Александр Смотров, инспектор охраны общественного порядка ГУВД Воронежской области: "В принципе, раскрытие этих преступлений напрямую засивист от того, во сколько и когда сообщили об этой краже. Потому что людей с цветным металлом, техникой с этих дач задерживают регулярно, а вот владельцев этих дач найти бывает очень трудно".

Самый эффективный способ избежать убытков - заранее застраховать дачу. Даже если вора не поймают, ущерб возместит страховая компания. Стоить это удовольствие будет 1-2% от общей стоимости дачи.

Марина Гончарова, специалист страховой компании: "Тариф зависит от того, сколько стоит само жилье, какие риски выбирает владелей жилья, от степени защиты имущества, ели есть сигнализация, противопожарная система".

Оформлять страховку или нанимать охрану решаются обычно состоятельные дачники, которым есть, что терять. Владельцы маленьких садовых домиков рассчитывают обычно на свои силы. И главное оружие здесь - бдительность соседей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх