ГТРК Воронеж

Воронежские депутаты, чиновники и ректоры, которые не прошли проверку антиплагиатом

21.10.2015

17:35

Воронежские депутаты, чиновники и ректоры, которые не прошли проверку антиплагиатом

Ректорам воронежских вузов придётся поволноваться. Речь идёт о тех, кто «позаимствовал» научные труды у других авторов. Обращение в Минобрнауки направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Он предлагает проверить на плагиат диссертации руководства всех российских вузов. «Вести-Воронеж» нашли научные работы воронежцев, которые уже попали под пристальное око антиплагиатчиков из «Диссернета».

Сам у себя и ничего нового

Кто: Пётр Семёнов

Председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям, член комитета по строительной политике Воронежской областной Думы

Тема диссертации: Модели и методы оптимизации управления строительными проектами

Защита: 2007 год

Эксперты полагают, что докторская диссертация Петра Семёнова как самостоятельная новая работа фактически не существовала. Скорее, это набор объединенных под единым переплетом крупных дословных выдержек из других работ. А также из его собственной кандидатской диссертации.


По стопам старшего товарища

Кто: Елена Баранчикова

Тема диссертации: Модели и методы распределения корпоративных заказов и финансов

Защита: 2005 год

В качестве заимствования эксперты обнаружили всего один источник. Это диссертация Владимира Дорохина, которая имеет схожее название. Интересно, что одним из научных руководителей Баранчиковой был первый герой нашего материала Пётр Семёнов. Научил.


Списал у ученицы?

Кто: Аркадий Пономарёв

Депутат Государственной Думы

Тема диссертации: Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности

Защита: 2009 год

Ситуация, с которой столкнулись эксперты, буквально завела их в тупик. Работа Пономарёва частично состоит из заимствований диссертации его же аспирантки. Объяснить образование одинаковой последовательности из десятка статей в двух диссертациях оказалось совершенно невозможно. Эксперты лишь сделали вывод, что депутат и его аспирантка использовали один и тот же текст для защиты двух разных квалификационных работ.


Авторство и новизна под вопросом

Кто: Ирина Бабкина
Начальник отдела инновационных проектов Центра развития образования и мониторинга образовательной деятельности Воронежской области

Тема диссертации: Развитие муниципальной системы образования в современных условиях (на примере Аннинского муниципального района Воронежской области)

Защита: 2012 год

В качестве источников для основных заимствований эксперты называют другие диссертации, выполненные еще в начале века. Что само по себе ставит вопрос о новизне данного исследования.


А вот и ректоры

Кто: Сергей Колодяжный

Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета

Тема диссертации: Моделирование регулируемого воздухообмена в производственных помещениях с источниками выделения газообразных вредных веществ

Защита: 2003 год

Эксперты посчитали, что в списке литературы работы имеются 95 источников. Подробный анализ диссертации показал, что только 45 источников используются, остальные 50 "простаивают впустую". Тут, скорее, Колодяжный сам пострадал от плагиатчиков. Его диссертация неоднократно становилась источником для других работ, авторов которых обвиняют в заимствованиях.


Кто: Владимир Бугаков
Ректор Воронежской государственной лесотехнической академии

Тема диссертации: Методы, модели, алгоритмы, программы повышения эффективности управления в экономических системах предприятий лесного комплекса

Защита: 2009 год

Подробного анализа, как и серьёзных претензий, эксперты не предоставили. Указываются лишь частичные факты совпадений текста с диссертациями, которые были написаны ранее.


Кто: Александр Сысоев

Директор Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова

Тема диссертации: Эффективность государственного регулирования сельского хозяйства

Защита: 2004 год

Целые абзацы из чужих диссертаций, материалы Счётной Палаты и тексты из «Вестника ВГУ» нашли эксперты в работе Александра Сысоева. Успокаивает, что заимствованные данные в массе своей были «свежие»: датированы 2004 годом, в котором и защищал диссертацию Александр Митрофанович.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх