ГТРК Воронеж

Воронежские депутаты обсудили оказание спецпомощи пожилым и поправки в антитабачный закон

07.04.2017

21:25

Всемирный день здоровья депутаты Воронежской областной Думы отметили на выездном заседании в Павловске. Они побывали в госпитале для ветеранов войн, посетили районную больницу. За круглым столом вместе с медиками обсудили оказание специализированной помощи пожилым и новые изменения в областной антитабачный закон.

В Павловский госпиталь ветераны едут со всей области. Кроме медицинских процедур и диагностики заболеваний, пациенты могут пройти курс грязе- и водолечения, сходить в сауну и даже испытать на себе воздействие арт-терапии. Правда, попасть сюда, говорят, не просто.

Виктор Разгоняев, пациент:

«Нам очень тяжело достаются путёвки в Воронеже. Я не знаю, почему. Ну, очень тяжело! Ну, вот, я ждал год!».

На год в Павловский госпиталь выделяют меньше двух тысяч квот. Хотя желающих поправить здоровье намного больше. Здесь уже работает отделение гериатрической помощи для трёх десятков пациентов. В будущем планируют увеличить количество мест вдвое. Сейчас в ЦРБ формируют единую информационную систему, которая уменьшит бумажную работу. Депутатов областной Думы впечатлили и возможности современной диагностики, и экстренной телемедицины.

Владимир Коробов, депутат Воронежской областной Думы:

«Такое взаимодействие, конечно, даёт очень хороший результат не только в оказании помощи людям пожилого возраста, но и в продлении жизни нашим пациентам».

Средняя продолжительность жизни в Воронежской области увеличилась, а, значит, нужно активнее развивать медицину для пожилых, считают депутаты. В области уже организована трёхуровневая система оказания медицинской помощи возрастным пациентам. В том числе, шесть сотен коек сестринского ухода, межрайонные и специализированные центры. На базе Павловского госпиталя скоро появится областной гериатрический центр.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Сегодня в регионе число жителей старше трудоспособного возраста составляет 28%. Воронежская область стала одним из 7 пилотных регионов, в которых стартует проект «Территория ЗАБОТЫ». Проект рассчитан на 3 года. Итогом его реализации должны стать увеличение продолжительности жизни и повышение её качества».

Качество жизни во многом зависит и от вредных привычек, точнее их отсутствия. О том, что уровень бронхо-лёгочных заболеваний в области по-прежнему на высоком уровне, говорили уже за круглым столом. Главная причина – курение.

Иван Мошуров, депутат Воронежской областной Думы:

«Во всём мире эта проблема стоит очень остро. Мы, врачи, видим прямую зависимость заболеваний от курения. Я, как онколог, хотел бы сказать, что бронхо-лёгочные патологии, рак лёгких, верхних дыхательных путей, ротовой полости в разы больше у курящих, чем у некурящих».

Депутаты приняли решение внести поправки в федеральный закон о запрете курения в общественных местах и предложили ввести дополнительные ограничения для любителей подымить. Теперь запрет будет действовать в общежитиях, коммуналках и бытовых помещениях.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх