ГТРК Воронеж

Воронежские депутаты придумали для самих себя правила поведения

04.02.2013

11:15

Воронежские депутаты придумали для самих себя правила поведения

Первое заседание в этом году по новым этическим правилам. Из 36 депутатов в зале 29. По уважительной причине отсутствует один. Где остальные - неизвестно. Больше претензий нет┘ кроме одной:

Владимир Ходырев, председатель Воронежской городской Думы: "Потише, пожалуйста! Просьба!".

Итак, документ касается трех наболевших проблем: пунктуальности, лоббизма и чистоты языка. Как признаются депутаты, их коллеги часто опаздывают на заседания или, того хуже, могут вообще не явиться, из-за чего не набирается кворум. Кроме того, документ ограничил продвижение личных интересов народных избранников.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской Думы: "Если депутат какой-то и ему принадлежит какой-то бизнес, и на Думе рассматривается вопрос, который касается его конкретного бизнеса, то, в соответствие с принятым документом, депутат не должен принимать участие в голосовании по данному вопросу и обсуждении по данному вопросу".

Обсуждать теперь тоже придется, выбирая выражения. Все оскорбления, причем в адрес не только депутатов, но и их избирателей, будут рассматриваться на специальной комиссии по этике. В случае нарушения правил, народного избранника обяжут принести публичные извинения. Если откажется - дело может дойти до ЦК партии.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской Думы: "Единственным недостатком документа является то, что вот те ограничители, которые заложены, они, конечно, не жесткие, конечно. Такое имеют формальное влияние на депутата и больше, конечно, они могут быть использованы как информационный повод для того, чтобы депутата как-то остановить от лоббистских проявлений, проявлений вот в своей лексике отклонений от общечеловеческой морали".

Сама комиссия работает только по заявлению председателя или группы депутатов. Кроме того, пожаловаться могут и сами избиратели. Кстати, "за" введение новых правил высказались не все депутаты.

Федор Ковалев, депутат Воронежской городской Думы: "Лично для меня вот это вот положение о депутатской этике, мне на него, по большому счету, наплевать! Я как говорил правду, как она есть, так и буду говорить. И не важно, какие там за это последуют наказания, там, выговоры или что-то такое. Есть проблемы вообще у жителей города - мы об этих проблемах должны на сессиях говорить, должны требовать от чиновников. И вот какие-то ограничения, поверьте мне, они на пользу ни городу, ни нашим депутатам, ни жителям нашего города на пользу не пойдут".

По задумке авторов правил работа комиссии по этике должна отражаться в средствах массовой информации. Это один из способов влияния на депутатов. Наказания серьезнее ввести пока не могут: законодательство не позволяет. Но если изменится федеральная база, то документ пересмотрят и в Воронеже. Возможно, новая редакция расширит представления депутатов об этике - и они перестанут, например, парковать автомобили на пешеходном переходе.

Илья Савчук, Евгений Шахов, Александр Рудик и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх