ГТРК Воронеж

Воронежские депутаты придумали для самих себя правила поведения

04.02.2013

11:15

Воронежские депутаты придумали для самих себя правила поведения

Первое заседание в этом году по новым этическим правилам. Из 36 депутатов в зале 29. По уважительной причине отсутствует один. Где остальные - неизвестно. Больше претензий нет┘ кроме одной:

Владимир Ходырев, председатель Воронежской городской Думы: "Потише, пожалуйста! Просьба!".

Итак, документ касается трех наболевших проблем: пунктуальности, лоббизма и чистоты языка. Как признаются депутаты, их коллеги часто опаздывают на заседания или, того хуже, могут вообще не явиться, из-за чего не набирается кворум. Кроме того, документ ограничил продвижение личных интересов народных избранников.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской Думы: "Если депутат какой-то и ему принадлежит какой-то бизнес, и на Думе рассматривается вопрос, который касается его конкретного бизнеса, то, в соответствие с принятым документом, депутат не должен принимать участие в голосовании по данному вопросу и обсуждении по данному вопросу".

Обсуждать теперь тоже придется, выбирая выражения. Все оскорбления, причем в адрес не только депутатов, но и их избирателей, будут рассматриваться на специальной комиссии по этике. В случае нарушения правил, народного избранника обяжут принести публичные извинения. Если откажется - дело может дойти до ЦК партии.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской Думы: "Единственным недостатком документа является то, что вот те ограничители, которые заложены, они, конечно, не жесткие, конечно. Такое имеют формальное влияние на депутата и больше, конечно, они могут быть использованы как информационный повод для того, чтобы депутата как-то остановить от лоббистских проявлений, проявлений вот в своей лексике отклонений от общечеловеческой морали".

Сама комиссия работает только по заявлению председателя или группы депутатов. Кроме того, пожаловаться могут и сами избиратели. Кстати, "за" введение новых правил высказались не все депутаты.

Федор Ковалев, депутат Воронежской городской Думы: "Лично для меня вот это вот положение о депутатской этике, мне на него, по большому счету, наплевать! Я как говорил правду, как она есть, так и буду говорить. И не важно, какие там за это последуют наказания, там, выговоры или что-то такое. Есть проблемы вообще у жителей города - мы об этих проблемах должны на сессиях говорить, должны требовать от чиновников. И вот какие-то ограничения, поверьте мне, они на пользу ни городу, ни нашим депутатам, ни жителям нашего города на пользу не пойдут".

По задумке авторов правил работа комиссии по этике должна отражаться в средствах массовой информации. Это один из способов влияния на депутатов. Наказания серьезнее ввести пока не могут: законодательство не позволяет. Но если изменится федеральная база, то документ пересмотрят и в Воронеже. Возможно, новая редакция расширит представления депутатов об этике - и они перестанут, например, парковать автомобили на пешеходном переходе.

Илья Савчук, Евгений Шахов, Александр Рудик и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх