ГТРК Воронеж

Воронежские депутаты ужесточили правила поведения для курильщиков

28.02.2014

11:30

Воронежские депутаты ужесточили правила поведения для курильщиков

Зарплата стабильная, острого дефицита кадров нет, но 2013-й не оставил воронежским полицейским ни одной свободной минуты. Уличная преступность совсем распоясалась, утверждает Александр Сысоев. Количество таких преступлений увеличилось в разы. И даже система видеонаблюдения "Безопасный город" особой пользы не принесла. Ведь массового распространения из-за недостатка финансирования она так и не получила. Ещё хуже ситуация с аварийностью на дорогах. Причем возглавляет список дорожных происшествий - почти половина от общего числа - наезд на пешеходов.

Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области: "Организацией дорожного движения в Воронежской области давно никто не занимался. Светофорные объекты стоят образца 80 года. Они работают из условия - пойдет дождь или нет. Было 150 тысяч транспортных средств, сейчас их в 200 раз больше, а организация осталась та же. 2-3 ДТП, если касается города, например, на Плехановской - это полный коллапс".

Областная Дума готова включиться в работу по этой проблеме, заверили народные избранники. Предложений ждут и от рядовых жителей, тем более, опыт, когда совместные усилия давали желаемый результат, уже есть.

Николай Послухаев, депутат Воронежской областной Думы: "По улице Бовкуна - там односторонее движение, и там гаишники - все время паслись около моего гаража - сняли знак - благодарность от всей улицы".

Приняв отчет полиции - депутаты приступили к основной повестке дня. Единогласно освободили предприятия самолетостроительной отрасли от уплаты налога на имущество. Сегодня бюджет конечно потеряет миллионы - зато завтра прирастет миллиардом, надеются парламентарии.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Мы и лизинговую компанию содержим, чтобы самолёты лучше продавались. И вот эта тоже мера поддержки авиационного завода на 150 миллионов в год, по освобождению его от налога на имущество. Кстати говоря, он еще и социальную сферу содержит, что тоже немаловажно".

А вот курильщикам радоваться и отравлять воздух соседям осталось недолго. Парламентарии расширили список мест, где дымить запрещено. Прикурить сигаретку теперь нельзя в помещениях, где проводятся публичные мероприятия, а такой статус есть почти у всех массовых сборищ, на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах. За исполнением закона будет следить полиция и бдительные граждане. Горячая линия, на которую можно будет позвонить и пожаловаться на курильщика, заработает буквально на днях.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Немцы пунктуальны в этом плане - вот они приняли закон, значит, он обязателен к исполнению. Он никогда не пойдёт на красный свет. Если ему запретили курить - то он не будет. У нас же делаем то, что я хочу - что мне больше нравится. А законы многие - просто игнорируются. Вот это самая большая беда".

В области учреждается должность "общественного эколога". Закон теперь позволяет природным дружинникам не просто инспектировать объекты, но и привлекать нарушителей к административной ответственности. Кстати, свою кандидатуру муниципалитетам может предложить каждый, кого по-настоящему волнуют вопросы охраны окружающей среды.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх