ГТРК Воронеж

Воронежские дети - на голодном пайке

12.10.2009

11:10

Воронежские дети - на голодном пайке

На 17 детей - 2 учителя и четыре котенка. Петинская школа - малокомплектная. Но по программе "школьное питание" и здесь должна быть своя столовая. К 1 сентября ее открыть не успели.

Артем Чернышев, ученик Петинской начальной школы: "Нам дают три раза в неделю молоко, чай, пряники нам дают, булочки".

Когда доделают кухонное оборудование, петинская школьная семья пополниться поваром.

Ирина Рудиченко, директор Петинской начальной школы: "Осталось подвести канализацию - совсем ничего. Я думаю, это в ближайшее время, может быть, даже в ближайшую неделю будет доделано".

А рабочий день повара тети Лены - она трудится в городской школе - начинается в 7 утра. Гороховый суп, гречневая каша, тефтели, салат из капусты и чай - это только часть меню на сегодня.

Елена Замчалова, главный повар школьной столовой: "Начинаем все чистить, приготавливать, там картошечку, морковочку, все это. И вот это в процессе дня все это происходит постепенно".

Дети в столовую приходят группами. Каждому классу на перекус отведена своя перемена.

Столовая на хорошем счету. Но централизовано и бесплатно здесь могут питаться только ученики начальной школы, из группы продленного дня, дети из малообеспеченных семей и спортсмены. Для остальных горячие обеды пока не предусмотрены.

Сестры-близняшки Вика и Лена - как раз попали в категорию "Спортсмены". Но говорят, одного школьного обеда им все равно не хватает.

Вика Горовая, ученица школы ╧5: "После тренировок обычно голодные, бежишь обычно в первый ларек, покупаешь себе еды, потому что есть хочу!".

Чтобы накормить досыта всех детей в школах просто нет денег. При этом врачи бьют тревогу. За последние 5 лет почти на 15% увеличилось количество школьников с заболеваниями пищеварительной системы.

Андрей Ващук, врач-диетолог: "Нарушение работы печени, поджелудочной железы, соответственно, это или подъем или падение артериального давления, либо постоянные головные боли". Изменить ситуацию в корне может четкое исполнение нормативов школьного питания. Стоит это немалых денег, в том числе платить должны и родители. Но пока к этому пришли только в нескольких городских школах.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх