ГТРК Воронеж

Воронежские дети-инвалиды смогут получать образование как все

13.04.2010

10:50

Воронежские дети-инвалиды смогут получать образование как все

Последние приготовления в разгаре. В этой комнате каждая игрушка - обучающий медицинский аппарат.

Здесь ребята будут встречаться и общаться по субботам. По будням - уроки на дому. Только вот проходить они будут совсем иначе, чем в обычной школе.

Наталья Дубровская, заместитель руководителя центра дистанционного образования: "Мы в назначенное время компьютер включили. Мы друг друга увидели, подключились к Интернету, поздоровались. То есть, мы друг друга не только видим, но и слышим. Ну, естественно, улыбнулись и начали занятие по тому или иному предмету".

Сейчас учатся сами учителя. Им предстоит узнать все особенности преподавательского оборудования, и того, что будет установлено у ребенка дома.

Леонид Веневитин, системный администратор: "Бывает так, что ребенку с заболеванием конечностей трудно попасть на одну конкретную кнопку и они нажимают на две и более. Для этого к клавиатуре крепится специальная накладка, которая разделяет клавиши и позволяет попадать на конкретные из них".

Все обучающие комплекты индивидуальны. В зависимости от заболевания каждый ребенок управляет компьютером так, как ему удобнее - вариантов джойстиков несколько.

А чтобы учиться было не скучно, для ребят приготовили целый комплект обучающих игр. Например, из конструктора "Лего" можно сделать настоящего робота на пульте управления, который будет двигаться. А в электронный микроскоп рассмотреть любого жучка, найденного на улице и даже сразу обсудить находку по Интернету с преподавателем.

Помимо обычной школьной программы здесь будут преподавать и то, что поможет детям в будущем найти работу на дому. Уникальная техника помогает даже рисованию учить на расстоянии.

Галина Мишина, педагог веб-графики и дизайна: "Это дикитайзер - то есть, планшет. На нем можно создавать рисунки и изображения. Все это переносится в компьютер - и можно уже обрабатывать".

Уже готовы к участию в программе 29 детей. А к сентябрю должно прийти оборудование еще для 100 учеников.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования Воронежской области: "Это одна из самых больших цифр в Российской Федерации. Таким образом, мы рассчитываем, что к концу этого года услугой будут обеспечены 129 детей. И на 11 год у нас останется несколько десятков детей. Может и еще кто-то откликнется на участие. И хотим к 11 году создать полноценную систему дистанционного образования детей в области".

Первые уроки начнутся в мае. Сейчас в центре завершают ремонт и налаживают работу суперкомпьютеров - на днях их отвезут ребятам домой: там уже готовы кабели и высокоскоростной Интернет.

Элина Арапова, Евгений Шахов и Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх