ГТРК Воронеж

Воронежские детсады отказываются принимать на воспитание детей с синдромом Дауна

15.07.2011

09:39

Воронежские детсады отказываются принимать на воспитание детей с синдромом Дауна

Пятилетнюю Ксюшу взяли с испытательным сроком - и условием, если не справится, в детском саду ей делать нечего. До этого в двух садиках отказали. А смилостивились там, где Диана Богатырева сама работает - врачом. Среди обычных детей она уже год.

Диана Богатырева, мама Ксении: "Сложности с поведением у нее встречаются, как у всех обычных детей. Все зависит от желания воспитателя находить подход к ребенку - у нас все сложилось неплохо. Она выполняет все режимные моменты, ее приучили сидеть со всеми детками за столом".

А вот Антона за общий стол не пустили. Бабушка ребенка уверена - он отлично развит. Это подтверждают и специалисты "Паруса надежды", где Антон занимается три года. Их вердикт - готов к обычному садику. Но туда ребенка не принимают. Родители таких детей уверены - воспитывать дома - не вариант. Детям нужно общество сверстников.

Инна Абаджян, детский психолог: "Вы знаете, когда приходит такой ребенок в среду обычных сверстников, дети этого не замечают, замечают только взрослые. И я считаю, это некомпетентность взрослых. Желательно этим людям, там я не знаю, почитать, например, в Интернете об этих детях, - они абсолютно адекватны".

Татьяна Шаталова, юрист: "Очень редко, когда руководители детских учебных учреждений принимают детей с синдромом дауна-вильямса. На моей практике трое детей за все время были приняты. Правовых оснований для недопущения ребенка с таким диагнозом в российском законодательстве нет. И в мировом - тоже".

По секрету в садиках говорят - многие родители обычных детей против, чтобы такие, как Антон были рядом с их чадами. Боятся, что их дети стресс наживут.

В Воронеже есть едва ли не единственный на весь город неспециализированный детский садик, куда берут детей с такими диагнозами. Но и здесь - под нажимом всеобщих очередей сдают позиции. До марта здесь было 2 группы по 12 человек в том числе и для детей солнца, а сейчас - только одна.

Устраивая всеми силами детей с диагнозом в обычный садик, родители им только вредят - уверены в городском департаменте образования. Или не хотят сами ими заниматься. А часто просто требуют место в ближайшем садике - чтобы недалеко водить было. При этом не задумываются - чтобы чадо быстро развивалось, его нужно буквально окружить специалистами, и дорогим оборудованием, что в обычном саде невозможно.

Марина Сидорова, заместитель директора городского департамента образования: "Дети с ограниченными возможностями принимаются в детские сады при наличии условий. Да, незначительная у нас востребованность есть. Но мы работаем над этим вопросом, изучаем возможности и обязательно будем расширять сеть групп компенсирующего развития".

А вот попасть в обычную школу ребенку с задержкой психического развития практически нереально. Нужно пройти не одну комиссию. Сейчас в Воронеже, по данным департамента образования, готовят к обычной школьной скамье только одного такого ребенка. Но Диана Богатырева, взяв один бастион, останавливаться не намерена. Ближайшая цель - устроить Ксюшу еще и в школу.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх