ГТРК Воронеж

​Воронежские дома настолько ветхие, что жильцы уступают друг другу место в очереди на капремонт

04.09.2015

17:15

Долгожданный капремонт стартовал, пока, правда, не для всех, а только для жителей 61-го дома. В области начались ремонтные работы по краткосрочному плану на этот и следующий годы. В одних многоэтажках меняют только крышу или трубы, а в других – все сразу. К концу 2016-го должны отремонтировать 249 домов. Это в планах. Каковы реальные перспективы?

Этот дом – бывшее общежитие, его крыша уже давно превратилась в решето. Рабочие периодически ставили заплатки, но это спасало ненадолго. Задачу добиться капремонта взяла на себя Валентина Горбушина, но это оказалось непросто, тем более, был конкурент – соседний дом. Но его жители вошли в положение и великодушно уступили свою очередь.

Валентина Горбушина, жительница дома №32 по улице Космонавтов: «Жители, спасибо им большое, они решили пропустить нас вперед, потому что у них можно ещё было потерпеть, а у нас уже нет. Хотя по срокам их дом старше нашего, но крыша у них сохранилась лучше, у нас крыша в аварийном состоянии была».

Жители Калачеевского района оказались самыми организованными, и быстро выполнили все, что от них требуется по закону для начала ремонта: провели собрания жильцов, утвердили перечень и стоимость работ и выбрали активистов, которые их будут принимать. Так что капремонт стартовал сразу на 10 объектах – это, кстати, самая большая цифра по области. В других районах пока облагораживают по 3-4 дома, или только закупают стройматериалы – об этом сообщает региональный оператор. При этом столица Черноземья по темпам далеко не на первом месте.

В Воронеже по плану должны отремонтировать 101 дом, хотя пока работы идут всего в двух: на Ленинском проспекте, и здесь, на улице Карла Маркса. Причем вот в этом доме решили отремонтировать сразу всё – и фасад, и кровлю, и коммуникации. С отоплением обещают закончить не позднее 1 октября, чтобы к холодам люди не остались без тепла.

В остальных 99 домах пока с переменным успехом проводят общие собрания жильцов. Как только определяют фронт работ – региональный оператор объявляет конкурс на выбор подрядчика. Между тем на дворе осень, и многие воронежцы уже не хотят начала ремонта, чтобы не остаться зимой, к примеру, без батарей. Но в фонде заверяют, что такое просто невозможно.

Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: «То же самое касается – не может быть ситуации, когда начнутся, допустим, осенние дожди, а люди останутся без кровли» То есть, эти случаи исключены по определению, за этим ведется контроль. Если уже по определению выполнять тот или иной вид работ конкретно в этом году не целесообразно, то, конечно же, этот вид работ будет выполнен обязательно в следующем году».

На вопрос, успеют ли закончить ремонт во всех 249 домах до конца 16-го года, отвечают да, времени предостаточно. Даже для тех многоэтажек, где по плану должно пройти более одного вида работ. По крайне мере, по предыдущему краткосрочному плану успели закончить почти всё, говорят в фонде капремонта.

Юлия Лукьянова, Анна Кушманова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх