ГТРК Воронеж

​Воронежские дома настолько ветхие, что жильцы уступают друг другу место в очереди на капремонт

04.09.2015

17:15

Долгожданный капремонт стартовал, пока, правда, не для всех, а только для жителей 61-го дома. В области начались ремонтные работы по краткосрочному плану на этот и следующий годы. В одних многоэтажках меняют только крышу или трубы, а в других – все сразу. К концу 2016-го должны отремонтировать 249 домов. Это в планах. Каковы реальные перспективы?

Этот дом – бывшее общежитие, его крыша уже давно превратилась в решето. Рабочие периодически ставили заплатки, но это спасало ненадолго. Задачу добиться капремонта взяла на себя Валентина Горбушина, но это оказалось непросто, тем более, был конкурент – соседний дом. Но его жители вошли в положение и великодушно уступили свою очередь.

Валентина Горбушина, жительница дома №32 по улице Космонавтов: «Жители, спасибо им большое, они решили пропустить нас вперед, потому что у них можно ещё было потерпеть, а у нас уже нет. Хотя по срокам их дом старше нашего, но крыша у них сохранилась лучше, у нас крыша в аварийном состоянии была».

Жители Калачеевского района оказались самыми организованными, и быстро выполнили все, что от них требуется по закону для начала ремонта: провели собрания жильцов, утвердили перечень и стоимость работ и выбрали активистов, которые их будут принимать. Так что капремонт стартовал сразу на 10 объектах – это, кстати, самая большая цифра по области. В других районах пока облагораживают по 3-4 дома, или только закупают стройматериалы – об этом сообщает региональный оператор. При этом столица Черноземья по темпам далеко не на первом месте.

В Воронеже по плану должны отремонтировать 101 дом, хотя пока работы идут всего в двух: на Ленинском проспекте, и здесь, на улице Карла Маркса. Причем вот в этом доме решили отремонтировать сразу всё – и фасад, и кровлю, и коммуникации. С отоплением обещают закончить не позднее 1 октября, чтобы к холодам люди не остались без тепла.

В остальных 99 домах пока с переменным успехом проводят общие собрания жильцов. Как только определяют фронт работ – региональный оператор объявляет конкурс на выбор подрядчика. Между тем на дворе осень, и многие воронежцы уже не хотят начала ремонта, чтобы не остаться зимой, к примеру, без батарей. Но в фонде заверяют, что такое просто невозможно.

Василий Смольянов, начальник отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области: «То же самое касается – не может быть ситуации, когда начнутся, допустим, осенние дожди, а люди останутся без кровли» То есть, эти случаи исключены по определению, за этим ведется контроль. Если уже по определению выполнять тот или иной вид работ конкретно в этом году не целесообразно, то, конечно же, этот вид работ будет выполнен обязательно в следующем году».

На вопрос, успеют ли закончить ремонт во всех 249 домах до конца 16-го года, отвечают да, времени предостаточно. Даже для тех многоэтажек, где по плану должно пройти более одного вида работ. По крайне мере, по предыдущему краткосрочному плану успели закончить почти всё, говорят в фонде капремонта.

Юлия Лукьянова, Анна Кушманова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх