ГТРК Воронеж

Воронежские дорожники встретят зиму без пескосмеси - её заменят на "рассол"

29.10.2013

18:00

Воронежские дорожники встретят зиму без пескосмеси - её заменят на "рассол"

Против наледи и снега - рассол. Дорожники в этом году решили отказаться от привычной пескосмеси и поливать асфальт соляным раствором. Он дешевле и в эксплуатации проще - по весне не придётся убирать с дорог грязный песок. Новинку уже опробовали на некоторых участках федеральных трасс - первая гололедица там появилась ещё в конце сентября. Для дорожников это своеобразная репетиция перед настоящими морозами. Сейчас они активно пополняют запасы соли, монтируют вдоль трасс автономные осветительные системы, термобоксы и делают снегозадерживающие щиты. Их установят на открытых участках. Говорят, готовность к зиме, почти 100%. Кстати, к холодам пришлось некоторые участки дорог ремонтировать.

Евгений Чернышов, главный инженер ФКУ "Черноземуправтодор": "Очень важный шаг сделан в обеспечении пропускной способности опасный участков туннельных дорог - это устройство дополнительных полос на подъемах. Это участки в сторону Курска в районе Нижнедевицка, в сторону Саратова - в селах Карачан и Листопадовка".

Предсказать гололедицу на опасных участках дорожникам помогает умная система. На поворотах, перекрестках, подъемах и в населённых пунктах установлены метеостанции - на подъездах к Воронежу их 36. Они измеряют температуру и влажность дорожного покрытия, а также силу и скорость ветра. Каждый полчаса данные передаются в диспетчерский пункт.

Алексей Ливенцев, директор фирмы-подрядчика: "Складывание вот этих критериев мы можем заранее прогнозировать образование скользкости на дороге для оперативного реагирования. Это не столько работа по факту, а по предупреждению скользкости на дороге".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх