ГТРК Воронеж

"Воронежские дрожжи" угрожают городской канализации

01.08.2011

11:00

"Воронежские дрожжи" угрожают городской канализации

Тут каждая капля железобетон точит, говорят инженеры. Чтобы исследовать своды главного коллектора Левобережья внутрь спускается специалист с видеокамерой. На съемке видно, в 4-хкилометровой трубе повсюду явные следы коррозии.

И это за 40 лет, хотя срок службы такой трубы - полвека минимум.

Коллектор-ровесник под центральным ж/д вокзалом. Объемы те же, но, говорят, сохранился лучше. Здесь бетон и стальную арматуру трубы разъедает ее содержимое, уверены работники сетей. Свои стоки сюда сбрасывает дрожжевой завод. Они вполне могут всплыть в городском море - разъеденный коллектор в водо-охранной зоне и уже рвался.

Владимир Меремьянин, ведущий инженер цеха канализации: "Гарантии в принципе никакой. Сейчас данная труба держится за счёт корней деревьев, уплотненного грунта и любое механическое воздействие, допустим, на данной глубине может привести сразу к повреждению. У нас был случай, буквально в марте вот произошли разрушения - метров 200 назад, и труба никакая, практически сразу разрушилась".

На самом дрожжевом заводе ситуацию не комментируют. Однако, о том, что предприятие работает с нарушениями, знают все контролирующие службы. В канализацию стоки отсюда попадают, как есть, здесь нет локальных очистных сооружений.

Стоки исследовали не раз, завод штрафовали четырежды, говорят в Росприроднадзоре. После предписаний, очистные для ливнестока - тут начали строить. Что делать с производственными водами - решают до сих пор. Исследования подтвердили, сбросы дрожжевого завода - действительно агрессивны - это сульфаты, фосфор и нитрат - ионы. Но, говорят, в таких дозах - всё это не так опасно.

Сергей Турчанинов, начальник отдела федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области: "Данные превышения были незначительными, надо отметить, что все-таки сточные воды попадают в коллектор, то есть, не попадают напрямую в окружающую среду. Превышения, которые были указаны по результатам наших проверок, по последним - в 1,5, в 4 и в 10 раз. В принципе, не являются настолько существенными".

От всего, что поступает на левобережные очистные, стоки дрожжевого завода - меньше процента. Значительного загрязнения водохранилища не наблюдается, говорят защитники природы. В случае порыва трубы - отвечать собственнику - Водоканалу. Могут ли именно сбросы завода быть смертельными для бетона и стали коллектора, должны подтвердить ученые. Но спрашивать им придется уже с другого владельца - "Воронежские дрожжи" со всем их содержимым выкупили французы.

Евгения Соседко, Александр Маньков и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх