ГТРК Воронеж

Воронежские дворы "украшают" железные развалины

27.10.2008

09:45

Воронежские дворы "украшают" железные развалины

Битое стекло, покорёженный металл. Такой автопарк под окнами, совершенно не радует жителей дома. Причём, видят они в этом нагромождении не только эстетическую угрозу.

Сергей Корниенко, житель дома╧7 по улице Цимлянская: "С крыши вода льётся на них, на капот. Отлетает на стенку. И стена уже вся выкрошилась, вся позеленела, кирпич разрушается, так и дом может обрушиться".

Железные развалины "украшают" двор уже лет 15. Их потихоньку покупал один из жильцов. Расставив всё это под своим окном, он перестал, что-либо объяснять и соседям, и участковому. Узнать, что же он собирается с ними делать, не удалось и корреспондентам ГТРК "Воронеж".

Чаще всего, брошенные машины это бывшая гордость советского автопрома. Но теперь они больше напоминают страшное подобие, какого-то аттракциона или контейнер для сбора мусора. В некоторых дворах им придумывают хорошее применение зимой. Просто засыпают снегом, заливают водой и получается детская ледяная горка.

Если под окнами появилась брошенная машина, ей, по обращению жильцов, должны заняться милиционеры - они установят хозяина и попросят авто убрать. Если автомобиль снят с учёта, но продолжает гнить на улице, его владельцу все равно придётся иметь дело с милицией.

Андрей Раздобарин, начальник дежурной части южного РОВД: "Участковые должны составить, предупредить и составить административный протокол за антисанитарию. Они не должны быть бесхозные. Поэтому первоначально административное взыскание будет наказание".

Под пресс-ножницы попадают лишь одна-две машины в день. И это в миллионном городе, где автомобилей почти 300.000.

Добровольно утилизировать машину решаются немногие - летний бум прошел, а по осени цены на металл упали в три раза.

Александр Свешников, директор перерабатывающего предприятия: "Сумма эта зависит от сезонности. На сегодняшний момент, спроса, на лом нет, эта сумма будет маленькая. А в период спроса большого, он мог бы за автомобиль "Жигули" получить, порядка, 5000 рублей".

Для того, чтобы получить за автоветерана максимальную сумму лучше всего самому снять с корпуса неметаллические детали; резину, пластик, ткань. Иначе это сделают на пункте приёма, а стоимость работ вычтут из гонорара.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх