ГТРК Воронеж

Воронежские джазовые музыканты объединились для общего выступления

18.04.2006

15:18

Воронежские джазовые музыканты объединились для общего выступления

Репетиция, или на джазовом жаргоне "саунд-чек" - занятие очень важное, хоть и не совсем серьезное. На концерте вы не увидите знаменитого пианиста Евгения Баумана за контрабасом, а певца Зазу Мгебришвили - за роялем.

Евгений Бауман, джазовый пианист: "Чтоб выступить на сцене в филармонии, вот я затеял вот эту, нет, не так, придумал эту идею, и это сборный коллектив единомышленников, друзей, с которыми приятно работать, профессионалов, которых приятно слышать".

Программа "Стандарты" не означает что-то безликое или стандартное. Большинство участников играли в свое время с патриархом воронежского джаза Игорем Файнбоймом, работающим сейчас в южноафриканском Йоханесбурге. Популярные джазовые мелодии музыканты исполняют по-своему.

Валерий Бутрин, джазовый барабанщик: "Джаз в моем понятии это как художники, выходят три художника видят одно и то же место, смотрят, рисуют пейзаж, допустим, и каждый художник это место нарисует все равно по-разному, это только на фотографии все с одного места, а взгляд художника разный будет, так же и в музыке - свобода, импровизация, твой выбор".

В отличие оттого, что музыканты играли с Игорем Файнбоймом, программа более мягкая лиричная, участие скрипки это подчеркивает.

Антон Жолондзь, джазовый скрипач: "Я просто не представлял, как это возможно - звучание скрипки в джазе, послушал и понял, что да, она перестает звучать как скрипка, и в принципе от академичного скрипичного звука нужно избавляться, потому что это немножко раздражает в джазе, но это возможно".

Один из номеров концертной программы воронежские любители джаза наверняка услышали впервые. Это баллада из репертуара израильской певицы Ахенуам Нини, исполненная солисткой Светланой Варфоломеевой на языке оригинала - на иврите.

Светлана Варфоломеева, солистка Воронежской филармонии: "Это благодаря Евгению, нашему пианисту, он показал ее мне, принес, мне очень понравилось, и мы решили ее сделать вместе. Содержание - да, все о любви - мужчина увидел женщину, влюбился".

Программу завершила зажигательная "самба ин джаз" - замечательная смесь северо- и южноамериканского колорита. Это было своего рода праздничное самопосвящение. В эти дни Евгений Бауман и Заза Мгебришвили отмечают собственные юбилеи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх