ГТРК Воронеж

Воронежские дзюдоисты одержали победу на чемпионате Европы среди ветеранов

23.05.2012

15:45

Воронежские дзюдоисты одержали победу на чемпионате Европы среди ветеранов

Сергей Самойлов сейчас больше времени уделяет тренерской работе. Но и спортивная карьера тоже покоя не дает. Из спорта ушел довольно рано - травмы не позволили достичь больших результатов. В свое время выступал на всероссийских соревнованиях, на международный же уровень вышел лишь сейчас после 30.

Сергей Самойлов, чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов: "Дзюдо можно теперь заниматься всю жизнь, даже если была когда-то травма, если правильно систематически тренироваться, на уровне физкультуры, не переусердствовать, то можно заниматься до глубокой старости. То есть даже на чемпионатах мира, я не видел, но рассказывают, приезжают люди и под 80 лет бороться. Ну, очень интересно".

Если для Сергея это первый успех на международном уровне, то Андрей Бутиков уже неоднократно попадал в число призеров. В этот раз его задачей было только побеждать.

Андрей Бутиков, чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов: "Готовился, потому я уже не первый раз выезжал на соревнования такого уровня. Я уже был бронзовым призером чемпионат Европы, серебряным, то есть, бронзовым призером чемпионата мира. Поэтому я готовился к этому старту, я ехал только за первым местом".

Передать свой опыт ученикам - вот основная задача ветеранов. Поэтому сразу после возвращения с чемпионата Европы небольшой мастер-класс для юных спортсменов.

Участие в соревнованиях помогает и в тренерской работе, признается Сергей Самолов. Ведь он и сам продолжает учиться.

Сергей Самойлов, чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов: "Молодым даже есть чему поучиться, узнать, что такое дзюдо. Это гибкость и мягкость, и как раз ветераны показывают истинное дзюдо. Есть, конечно, силовое дзюдо, когда более сильный и тяжело вывить победителя, а есть красивая техника, не в каждой схватке, но есть чему поучиться, что посмотреть".

Андрей Бутиков, чемпион Европы по дзюдо среди ветеранов: "Хочется показать молодым, что есть спорт и дальше, даже когда заканчивается нормальный вид спорта, это как вторая жизнь".

Сейчас задача спортсменов-ветеранов успешно выступить на чемпионате России. Причем только победа позволит воронежцам завоевать место в сборной страны, которая выступит на чемпионате мира в Бразилии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх