ГТРК Воронеж

Воронежские экологи провели рейд в водоохранной зоне Рамонского района

22.12.2008

14:00

Воронежские экологи провели рейд в водоохранной зоне Рамонского района

Дорога символически перегорожена веревочкой. Дальше путь закрыт - его охраняют собаки и сторожа. Обещают вызвать руководство, но мифический хозяин так и не появляется. На просьбы пройти к реке, чтобы запечатлеть ущерб, нанесенный природе, получаем отказ.

Охрана: "Снимать нельзя без руководства. - А береговую линию? - Объезжайте с той стороны, заходите и снимайте береговую линию".

По словам экологов, документов, подтверждающих, что территория - частная собственность, они в глаза не видели. Участок взяли в аренду, а это не одно и то же. Впрочем, к реке подойти удалось без труда, только по другой дороге, здесь же, метров через 100. На самом деле водоохранная зона сторожам не нужна, главное, что экологов и телевидение не пустили к стройке. Но и на берегу есть, на что посмотреть.

Наталья Вострикова, начальник территориального отдела Управления по экологии и природопользованию Воронежской области по Семилукскому, Хохольскому и Рамонскому муниципальным районам: "Береговая полоса реки Воронеж захламлена порубочными остатками, вырубка зеленых насаждений без разрешения органов муниципальной власти, то есть, абсолютно никакой разрешительной документации нет".

8 фундаментов и два недостроенных дома - то ли потенциальная база отдыха, то ли частные коттеджи. А взамен - развороченная береговая линия и заваленный камнями родник. Экологи уже обращались в арбитражный суд, и если стройка не остановится, то в прокуратуру напишут еще не один раз. В Год малых рек борьба за родную природу приобретает особый смысл. Только проникаются значимостью момента не все.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Я звонил главе администрации Рамонского района, с ним разговаривал, а он говорит, ну, какие там родники, нужны ли они тебе, родники? Вот, такое отношение у наших районных начальников".

Ущерб, нанесенный природе, только начали подсчитывать. Пока вырубленные деревья и засыпанные родники экологи оценили в 300.000 рублей, но обещают, что штраф этот не первый и далеко не последний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх