ГТРК Воронеж

Воронежские экологи провели рейд в водоохранной зоне Рамонского района

22.12.2008

14:00

Воронежские экологи провели рейд в водоохранной зоне Рамонского района

Дорога символически перегорожена веревочкой. Дальше путь закрыт - его охраняют собаки и сторожа. Обещают вызвать руководство, но мифический хозяин так и не появляется. На просьбы пройти к реке, чтобы запечатлеть ущерб, нанесенный природе, получаем отказ.

Охрана: "Снимать нельзя без руководства. - А береговую линию? - Объезжайте с той стороны, заходите и снимайте береговую линию".

По словам экологов, документов, подтверждающих, что территория - частная собственность, они в глаза не видели. Участок взяли в аренду, а это не одно и то же. Впрочем, к реке подойти удалось без труда, только по другой дороге, здесь же, метров через 100. На самом деле водоохранная зона сторожам не нужна, главное, что экологов и телевидение не пустили к стройке. Но и на берегу есть, на что посмотреть.

Наталья Вострикова, начальник территориального отдела Управления по экологии и природопользованию Воронежской области по Семилукскому, Хохольскому и Рамонскому муниципальным районам: "Береговая полоса реки Воронеж захламлена порубочными остатками, вырубка зеленых насаждений без разрешения органов муниципальной власти, то есть, абсолютно никакой разрешительной документации нет".

8 фундаментов и два недостроенных дома - то ли потенциальная база отдыха, то ли частные коттеджи. А взамен - развороченная береговая линия и заваленный камнями родник. Экологи уже обращались в арбитражный суд, и если стройка не остановится, то в прокуратуру напишут еще не один раз. В Год малых рек борьба за родную природу приобретает особый смысл. Только проникаются значимостью момента не все.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Я звонил главе администрации Рамонского района, с ним разговаривал, а он говорит, ну, какие там родники, нужны ли они тебе, родники? Вот, такое отношение у наших районных начальников".

Ущерб, нанесенный природе, только начали подсчитывать. Пока вырубленные деревья и засыпанные родники экологи оценили в 300.000 рублей, но обещают, что штраф этот не первый и далеко не последний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх