ГТРК Воронеж

Воронежские энергетики отметили профессиональный праздник

23.12.2009

10:15

Воронежские энергетики отметили профессиональный праздник

Для своего праздника энергетики выбрали 22 декабря не случайно. Это самый короткий день в году, когда потребность в электричестве возрастает, а важность труда энергетика просто неоспорима. Первые распределительные станции в регионе начали строиться в 1958 году прошлого века. Мощность первой станции - 35 на 10 киловольт - тогда казалась запредельно высокой. Линия электропередачи крепилась на деревянных опорах. Техники для их установки не хватало.

Леонид Фоменков, ветеран ОАО "Воронежэнерго": "Дело доходило до того, что главный инженер мехколонны Ласточкин, его вся область тогда знала, выходил на перекресток улицы Кольцовская и Московский проспект, ловил кран, останавливал, договаривался на воскресенье, чтобы крановщик поставил одну-две опоры".

В то время построили ещё 15 таких подстанций по всей области. Теперь на смену им проходят новые. Сегодня в Воронеже строится самая современная распределительная энергостанция мощностью 110 киловольт. Она позволит не только бесперебойно снабжать центральную часть города электроэнергией, но и присоединить к сетям все строящиеся объекты.

Иван Клейменов, директор филиала ОАО "МРСК Центра" -"Воронежэнерго": "Много было разных событий за эти годы. РАО ЕС прекратило существование. Мы реформировались в различных степенях. Но прошли события мы успешно. Инвестиционная программа солидная. 600 миллионов рублей осваиваем".

Следующий год для воронежских энергетиков будет ответственным. Предстоит переход на новую схему регулирования тарифов. Она поможет привлечь крупных инвесторов, а потребителей защитит от резкого повышения стоимости электроэнергии.

Елена Главко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх