ГТРК Воронеж

Воронежские энергетики проводят акцию под названием "Сообщи о хищении"

24.02.2010

09:30

Воронежские энергетики проводят акцию под названием "Сообщи о хищении"

Бригада электриков десантируется на улице Советской. Несколько дней назад кто-то разбил здесь все счетчики электроэнергии на столбах. Местные жители тут же подсказывают - это не хулиганы, а соседи-расхитители. Кто-то электричеством просто греется, а у кого-то дома даже электросварка. Пока счетчик не заменят, жители улицы будут платить по среднему, то есть не только за себя, но и за соседа.

Анна Калиновская, жительница села Новая Усмань: "Иногда, я не знаю, у кого, но, видимо, что у кого-то, сварка или ещё что-то, и так вот садится свет, ну, у меня люстра и там 3 лампочки, и вот смотришь, так свет моргает, потом, значит, видимо, отключат, потом опять нормально".

Не хочешь платить за соседа - расскажи о воре энергетикам. За вознаграждение - осведомителю обещана пятая часть суммы, которую взыщут с нарушителя. Согласно заключенному договору. Заработать, особенно в селе, можно легко.

Роман Буханцев, начальник Новоусманского подразделения энергетической компании: "Васька знает Мишку, Мишка знает Федьку, Федька знает Семена, между собой, они грубо говоря, также общаются, сидя на лавочке, или ходя друг к другу в гости, также они знают Ваську, который, например, имеет у себя сварку".

Иногда счетчики просто сжигают, как в жилмассиве Южный в той же Новой Усмани. Если бы пожар вовремя не потушили, без электричества мог бы остаться весь поселок.

Акция стартовала ещё 1 февраля, однако желающих делать компромат на своих соседей пока не видно, люди звонят по телефонам, но свои имена и фамилии не называют.

Также, абсолютно анонимно, граждане регулярно докладывают на соседей и налоговикам. По телефону доверия. Меньше 10 звонков в день не бывает. Инспекторы за ценную информацию очень благодарны - вознаграждения, правда, пока не выдают.

Анатолий Романцов, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС по Воронежской области: "Если граждане уверены, что их соседи, знакомые, не в полном объеме выплачивают налоги, которые они должны платить, они могут обратиться в Управление федеральной налоговой службы по Воронежской области, и обо всех этих фактах рассказать налоговикам, причем, не обязательно писать в письменном виде, не обязательно подписываться, это может быть и телефонный звонок".

Звонят обычно или разведенные мамы насчет алиментов, или соседи буйных квартиросъемщиков, которые платят только хозяевам. Однако, получать реальные призовые за донос граждане не торопятся. Анна Калиновская знает наперечет всех недобросовестных соседей, но рассказывать о них за деньги не собирается. Ну, может быть, только бесплатно - из чувства справедливости.

Игорь Захарченко, Александр Попов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх