ГТРК Воронеж

Воронежские фермеры вынуждены охранять свои угодья от захвата

21.05.2008

09:15

Воронежские фермеры вынуждены охранять свои угодья от захвата

Лиманы манят крупных инвесторов. Уже в ходе посевной выясняется, что мелкие фермеры пахали не на себя. Свои скромные интересы - 130 гектаров - Александр Немыкин отстаивает с ружьем. На страже элитного подсолнечника несколько дней и ночей.

Александр Немыкин, глава КФХ: "Машину поставлю под трактор, на машину не поедет, все-таки, с одного села тракторист. Рассчитываю на поддержку остальных фермеров, помогут".

Даже два фермера в поле воины - за ними пайщики. Правда, большинству уже перевалило за 80. И они лишь на бумаге сила. Территориальный спор решила частная охрана. Не в пользу фермеров, хотя те говорят, пять лет трудились честно - платили налоги и аренду. Квитанции прилагаются, главный аргумент - это договор с районной администрацией - срок его действия еще не истек. Почти такое же соглашение и у нового арендатора.

Николай Рыжков, доверенное лицо пайщиков: "Мы не против, значит, этих инвесторов, мы не против. Но нужно расходиться чисто юридически, а они нас стравливают лбами".

Оба документа почти фикция, признаются в районной администрации. Но все же элитные черноземы станут кормовой базой. Обществу "Александровское" здесь выделили 812 гектаров. Инвесторы обещают построить молочный комплекс на 600 буренок.

Ольга Эсауленко, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Панинского района: "На момент передачи "Александровскому" этих земельных участков администрация не располагала информацией о том, что прошло собрание пайщиков, протокол, как таковой, у нас отсутствовал, то есть, информацией не владели".

Этот год для них уже точно - неурожайный. Пока фермеры оформят земли в собственность, посевная закончится. Зато идти в суд и прокуратуру никогда не поздно.

История еще не скоро быльем порастет. Панинские черноземы в этом году как никогда в цене. Фермеры настроены решительно. Говорят, прокуратура уже опротестовала несколько "вторичных" договоров, так и до уголовного дела недалеко. А в ближайшее время семена раздора будут посеяны в соседней с Лиманом "Дружбе". Там хозяйству покрупнее уже обещали 637 гектаров земли. Фермеры говорят, тогда от дружбы точно останется одно название.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх