ГТРК Воронеж

Воронежские филологи изучают историю русских говоров

13.07.2007

11:00

Воронежские филологи изучают историю русских говоров

Она помнит далеко не одну старинную песню, а в заветном чемодане хранит настоящий народный костюм, в котором поселянки здесь ходили и сто, и двести лет тому назад.

Для студентов филологов и наряд, и его хозяйка - находка бесценная. В селе Русская Тростянка они изучают слова местного диалекта, которые потом войдут в большой словарь народных говоров региона.

Марина Панова, старший преподаватель кафедры славянской филологии ВГУ: "Воронежская область - территория позднего заселения. Здесь не было исконных славянских поселений. Они появились только в конце 16, 17, начале 18 веков. Жители сохраняют тот старый говор, который они с собой принесли".

Для лингвистической науки Русская Тростянка, по словам языковедов, представляет несомненно большой интерес. В деревне, которой более 300 лет, каждый овраг имеет свою историю.

Татьяна Воронова, аспирант ВГУ: "Здесь протекала река, поросшая тростниками. Поскольку здесь поселились не хохлы, не выходцы с Украины, а именно русские люди, стало село называться Русская Тростянка. И по этой речке, которая не сохранилась, по легенде, плавал сам Петр Первый".

Подобные экспедиции проводятся ежегодно уже ровно полвека. Собраны десятки тысяч слов. Однако, сел, где не ступала нога филолога, хватит еще не на одно поколение исследователей. Другое дело, что деревенских бабушек, главных носителей говоров, с каждым годом становится меньше.

Екатерина Еремина, студентка ВГУ: "Такая печальная статистика, что дедушки не доживают до такого возраста, как бабушки. Но если встречаются такие, то мы и дедушек спрашиваем".

Впрочем, такое редко бывает. Мужики, те что еще сохранились в Русской Тростянке, по объективным причинам неразговорчивы, так что, с точки зрения лингвистики, особой ценности не представляют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх